Русские бизнесмены поддержали теннисистов /Коммерсант/ 2002

Социальная политика. /Статья из «Коммерсант»/ 09:12 02 декабря 2002

Русские бизнесмены поддержали теннисистов. На финал Кубка Дэвиса приехали 2 тыс. предпринимателей из России.

Около 2 тыс. российских предпринимателей прибыли на днях в Париж на финал теннисного турнира Кубок Дэвиса — поддерживать российских спортсменов. Каждый вечер русские бизнесмены собирались в самых престижных парижских клубах и ресторанах, чтобы снять напряжение после просмотра игр. Вместе с ними отдыхали и русские теннисисты. Отчет «Коммерсанта».

Такого наплыва русских миллионеров Париж еще не видел. Во всех самых дорогих отелях — русские; во всех кафе, ресторанах и клубах утром, вечером и ночью — русские; из автомобилей, стоящих в круглосуточных парижских пробках,— русская речь. Днем, с 13.00 до 18.00, она была слышна меньше. Потому что все были на стадионе Bercy, где три дня подряд проходил финал Кубка Дэвиса. Почти половина трибун и половина vip-зоны — русские влиятельные предприниматели и политики с женами и подругами. И еще более десятка эффектных фотомоделей, которые здесь для поднятия боевого настроя бизнесменов и теннисистов.

Светская жизнь в Париже во время Кубка Дэвиса проходила круглосуточно и везде. Обыкновенно около полудня первые россияне подтягивались в vip-зону кортов на ранний обед или поздний завтрак. Среди них первый президент России Борис Ельцин с супругой Наиной Ельциной и внуком, помощник действующего президента Сергей Ястржембский, дочь первого президента Татьяна Дьяченко с супругом Валентином Юмашевым, председатель наблюдательного совета компании «Ренессанс Капитал» Александр Шохин, президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев, директор Кубка Кремля Александр Кацнельсон, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Чуть позже уже к началу игры на кортах появлялись и предприниматели. Среди них президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер, председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Александр Мамут, глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, бывший руководитель банка «Российский кредит», первый заместитель главы «Норильского никеля» Дмитрий Разумов, глава компании «Донстрой» Дмитрий Зеленов, глава «Росгосстраха» Рубен Варданян, глава компании «Спасские ворота» Борис Хаит.
Все они приветствовали политиков, выпивали по чашке кофе и занимали свои места в vip-ложе. Русские бизнесмены приехали во всеоружии: с российскими флагами, пластиковыми дудками… Многие из них, обычно сдержанные, после очередного сета, в котором выигрывали россияне, вскакивали со своих мест и неистово кричали: «Россия! Женя! Марат!»

К вечеру болельщики разъезжались по гостиницам. По большей части русские заселились в отелях George V, Costes, Sofitel de Bercy, Plaza Athene. Переодевшись, они отправлялись ужинать. Например, предприниматель Александр Мамут в компании семи-восьми мужчин любил ужинать в одном из ресторанов японской кухни Nobu. Туда время от времени по вечерам заезжал и теннисист Евгений Кафельников. Иногда Евгений Кафельников проводил вечера с предпринимателем Олегом Дерипаской (тот фактически везде ездил с супругой Полиной Юмашевой) и его друзьями в ночном клубе Man Ray, в ресторане Stresa, в ночном клубе-ресторане Cabaret. И уже глубокой ночью Евгений Кафельников менял мужское общество на дамскую компанию. Во всех упомянутых выше ресторанах и клубах, равно как и в ресторане отеля Costes каждый вечер можно было встретить русских предпринимателей, и веселье продолжалось до четырех часов утра.

От русского сообщества отделились мэр Москвы Юрий Лужков и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, прилетевшие на Кубок Дэвиса в субботу утром. Вечером мэр и предприниматель поужинали в одном из китайских ресторанов, но в ночных развлечениях участия не принимали и отправились спать довольно рано.

Не развлекался ни вечером, ни ночью теннисист Марат Сафин — он ложился спать каждый вечер около 23.00. Об этом рассказала обозревателю Ъ девушка, за которой ухаживает господин Сафин, модель Катя Бестужева, встреченная на одной из ночных вечеринок в клубе Man Ray: «Я, к сожалению, вынуждена была сюда приехать без Марата. Он все эти дни рано ложится спать. Но, думаю, в воскресенье вечером он уже выйдет отдохнуть вместе со всеми».

Центральным и единственным русским мероприятием турнира была вечеринка «Кафельников, Сафин и вся сборная, порвите французов!!!» в клубе Man Ray. Ее устроил предприниматель из модельного бизнеса Петр Листерман совместно с арт-директором клуба, являющимся его партнером по бизнесу. Накануне господин Листерман собрал в отеле Sofitel de Bercy 40 русских моделей из Парижа и провел там кастинг для этой вечеринки. Строго говоря, кастинг был предлогом: и теннисисты, и бизнесмены имели возможность «случайно» познакомиться с девушками.

Погоревать о субботнем проигрыше теннисистов-соотечественников в Man Ray приехало около 40 предпринимателей из Санкт-Петербурга во главе с предпринимателем Александром Маттом, который работает с нефтью. С ними была и телеведущая Юлия Бордовских. Из отеля George V приехали господа Мамут и Швидлер с большой компанией. Из отелей Ritz и Plaza Athene прибыло около 20 предпринимателей, которые по обыкновению играют в теннис в подмосковной Жуковке. Вслед за ними в зале появился предприниматель Борис Йордан с друзьями.

В разгар вечера, когда сотрудники клуба уже освобождали в нижнем этаже пространство для танцпола и просили сидящих за столами потесниться, в Man Ray приехал предприниматель Вадим Сосин (владелец московского клуба «Монкафе») с подругой — моделью Машей Кравцовой. Чуть позже к ним присоединился один из основателей компаний «Альфа-Эко» и «Альфа-Арт» Михаил Безелянский с супругой Евой. Под конец вечера девушки уже плясали на столе.

Со всеми гостями общался и теннисист Евгений Кафельников, но больше внимания он уделял Олегу Дерипаске. Вокруг господина Кафельникова, а также теннисиста Дениса Голованова постоянно танцевали модели, но никому из них в этот вечер звезды русского тенниса предпочтения не отдавали. Надо отметить, что ни в этот, ни в предыдущий вечер господин Кафельников не пил алкогольных напитков, только минеральную воду.

Российские бизнесмены говорили о французских именитых персонах, приехавших на Кубок Дэвиса, среди которых президент Жак Ширак, экс-премьер-министр Франции Лионель Жоспен, актер Пьер Ришар. Говорили и о том, что спорт очень жесток и что в нем обязательно есть проигравшие. И о том, что завтра, в воскресенье, Россия обязательно победит.
Разъехались гости под утро.

«Коммерсантъ»

http://www.kommersant.ru/doc/353983

Оставить комментарий

© 1994 - 2020 | Петр Листерман