Шарлиз Терон сказала мне: «Дядя Петя, нужны бабки!» /novaya.com.ua/

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ

26.03.2009, 14:47 // Татьяна Кравченко, газета «Новая»

image001 (12)

Дядю Петю Листермана знают все. О нем слагают легенды, сочиняют книжки и снимают кино. Для девушек он – добрая фея-крестная, которая одним щелчком может устроить россыпи бриллиантов, безбедную старость и ананасы с шампанским каждый день. И даже не придется отделять горох от чечевицы – Петя Очкарик, как он сам себя называет, подыскивает олигархам шикарных невест. Говорит, что он продавец «лохматого» счастья. Люди любят считать его деньги, многие, попав в его окружение, ходят на задних лапках, но он «сечет» все, как рентген. Мне всегда было интересно, что это за человек, как он обустроен внутри. После первой встречи в голове засела мысль: совершенный душка. И тащится от жизни. Теперь попробуйте отгадать, на какой вопрос он ответил честно, а где прикрылся шуткой. Отгадайте настоящего Петю.

– Хотела начать беседу с другого, но вот обратила внимание на ваше колечко. И вспомнила: Гарик Сукачев недавно рассказывал нам, как он с Иваном Охлобыстиным перстеньками обменивается. У вас похожий. Может, тоже у кого выменяли?

– Нет, украл в магазине на Бали. За мной гнались эти, охранники, еле убежал!

– А если серьезно: с друзьями меняетесь какими-то штучками?

– С друзьями меняюсь только телочками. Честно.

– Тогда…

– Тогда переходим на наше основное дело. Да?

– Да. Что вы сейчас делаете в Украине?

– Приехал с тайной миссией. Я на «Оскаре» тусовал индийскую команду, «миллионеров из трущоб» – восемь статуэток у ребят. Там я их знакомил с русскими телочками. Этих… Дэнни Бойла, главного героя – как его звать, сейчас вспомню. Не знаешь, как его звать? Молодого этого парнишку. И того, кто полицейского играл. Короче, пять главных индусов знакомил.

– Так они же все из бедняцких районов.

– Из бедняцких, из капец каких бедняцких! Но вот этот индус, который самый главный, мне сказал, что у него есть мечта: он влюбился в телочку украинскую, которая с плейбоем тусовалась.

– Даша Астафьева?

– Да! Она на красной дорожке в Лос-Анджелесе трусики сняла. Парнишка дал мне все свои премии, все, что заработал, чтобы я приехал сюда, нашел эту Дашу и отвез ее к нему в Индию.

– Так на нее же муж Моники Беллуччи глаз положил.

– Венсан Кассель? Да? И Хью Хефнер.

– Вы с Хефнером конкуренты?

– Мы договорились с ним, что, когда он умрет, я куплю его империю. Только название будет другое – «Playboy мою мать».

– Он всех еще переживет и Дашу сделает своей главной женой.

– Да? Так я сейчас, пока она здесь и без американской визы, быстренько ей должен визу индийскую поставить, сделать укол и отправить в Индию! В трущобы, блин!

– Она девушка, привыкшая к стрессовым ситуациям, работящая – из простой семьи.

– Ну и этот парень такой же. Будут вдвоем корову священную выгуливать. В Ганге.

– Говорят, самый сложный заказ у вас от сына русского олигарха – Анжелина Джоли. Она же замужняя, а вы за таких обычно не беретесь.

– Для начала мне надо будет пару хороших телочек дать Брэду Питту, чтобы они его усыпили. А потом уже будем к этой бабушке подбираться. Или, в крайнем случае, я прикинусь каким-то камбоджийским ребенком, чтобы она меня усыновила. И когда я приникну к материнской груди, в эту самую минуту и познакомлю ее с русским богатым сынишкой.

– С какого момента ваши барышни становятся бабушками?

– Я думаю, от полтинника – это уже старость. До 50 они все еще молоденькие девочки.

– Бывают случаи, что вы сложили судьбу олигарха с некоей красоткой, а он потом в ней разочаровывается и возвращает вам?

– Возвращает, говорит, мол, старая и все, надоела? Бывает. Тогда у нас по системе апргейд, как в машине: возвращают старую, доплачивают деньги, и мы даем новую.

– Одному богатому русскому вы устроили два свидания с Шарлиз Терон. Как развиваются их отношения?

– Пока все приостановилось, потому что он уже не хочет, а Шарлиз просит дядю Петю: «Мне нужны бабки. Дай мне какого-нибудь сибирского чувака». И я подумал: может, действительно ей нового надо найти? Потому что это тогда она носом крутила, а сейчас кризис. У нее две собаки – кормить надо.

– В кризис у вас, кстати, стало больше заказов на, как выговорите, «лохматое золото» или меньше?

– Конечно, меньше. Олигархи стали экономить, даже своих старых жен пачками сдавать – хотят освободиться. Раньше у них было много любовниц, сейчас по одной оставили.

– А со старыми что же вы делаете?

– Вторую линию запустил – у меня есть молодые мальчики, которые пишут письма, чтобы я устроил их судьбу. И я этих мальчиков соединяю со старушками.

– У нас есть богатые бабушки?

– Конечно. Это все бывшие жены олигархов.

«Будем выпрямлять Кривой Рог»

– У вас есть и остров свой, и домик в Альпах – олигархи дарят в благодарность за хороших девушек. Что самое экстравагантное они вам презентуют?

– Остров уже, правда, сейчас наполовину затонул.

– Тузла, что ли?

– (Смеется.) Тузла, точно. Еще немножко – и капец. Один чувак в Америке подарил мне маленький самолетик. Сам пока не летаю – учусь. Что там у меня еще есть? А черт его знает, всего не упомнишь, ты ж понимаешь, сколько всякой ерунды надавали. А самолет – самое прикольное. Причем там только одно кресло с катапультой – я нажимал два раза, ничего не срабатывает.

– Вы ведь не налом берете за красоток, а обычно просите, чтобы олигархи спонсировали какие-то ваши безумные проекты?

– Да, звоню чуваку, говорю: пробашляй выход книги. В апреле, кстати, выходит моя вторая книга в Москве. И в Киеве тоже будет презентация. У меня первая была «Как запутать олигарха», а вторая книга называется «Как запутать Листермана: история одного предательства».

Это о том, как одна молодая чувиха меня запутала, безо всего оставила – острова, самолетов, последние деньги забрала, собака. (Смеется.) А если серьезно, книга будет прикольная.

Еще через два месяца планирую гастроли по Украине – буду исполнять пять песен с одним очень скандальным певцом.

– Черновецким?

– (Заходится хохотом.) Этот тоже нам будет подпевать. Нет, певец другой, его зовут Сергей Кач.www.ka4.spb.ru – треш-шапито из Питера. Мы с ним сейчас вдвоем записываем первый трек – «Телки», и начнутся наши гастроли с города Кривой Рог.

– Это почему еще?

– Потому что мне название нравится. Кривой Рог. Это мечта всей моей жизни – побывать там. Поеду в Кривой Рог и буду его выпрямлять.

– О вас буквально по фильму в год выходит – «Глянец» Кончаловского, «Платон» с Волей. Что следующее?

– Тарантино.

– «Идеаль» по Бегбедеру?

– Да, «Идеаль» будет снимать Ян Кунен, французский режиссер. Дело в том, что я должен был купить права на экранизацию. А потом кризис ебанул, мы стали торговаться. Права выкупил Алан Голдман, продюсер «99 франков». И его команда наняла Яна Кунена – он снимал «Добермана» с Касселем и «99 франков». Мне обещали роль, в картине я сыграю сам себя.

– Давно пора, а то Павел Воля в роли Пети Очкарика выглядит как-то неубедительно.

– Да? А мне понравилось. Весь прикол в том, что мою жизнь интерпретируют разные люди – Кончаловский, Вартан Акопян (режиссер «Платона». – Авт.). Читала эту книгу Пелевина – «П5»? Я с ним лично не знаком, но вот в первой повести из его сборника, «Зале поющих кариатид», есть персонаж дядя Петя – тоже с меня писал. То есть мой образ вдохновил большой полк творческих людей.

– Мюзикл еще не придумали?

– Мюзикл? Идея прикольная. Точно – следующий будет мюзикл на Бродвее – Adventures Of Russian Pussy In Amerika….

– Про Тарантино обмолвились. Вы когда-то попросили у одного известного русского олигарха за шикарную украинку пусси-вэгон – знаменитый микроавтобус из «Убить Билла». Достался он вам?

– Купил дядя. Я даже разъезжаю на нем по Москве, потому что мой микроавтобус засветили в «Платоне». Даже те же номера оставили – я не могу теперь на нем ездить. Многие телочки бьются в автобус, знаешь, как это? Просто невозможно!

image002 (13)

На Западе девушки, конечно, выглядят поскромнее. Но богатый внешний вид славянок — тоже неплохо. Ведь можно всегда, если деньги кончились, сережку с такой снять и на восемь кружек пива сразу поменять. Очень удобно. А с парижанки что снимешь?»

– А с Бегбедером вы приезжали к нам в Киев на кастинг – выбирали с ним девушек для будущего фильма. Красотку скандалисту присмотрели?

– Да, было дело в гостинице Hyatt – пришло 100 телочек, и нас всех выгнали оттуда. Прибежал главный менеджер и говорит: «Ребята, любые деньги, только уходите! Клиенты жалуются: слишком много красивых девушек – работать невозможно». Поэтому пришлось перейти в ночной клуб. Кастинг удался. До клуба пока дошли, уже осталось 50 телочек. Из них 5 были очень хорошие.

– И что с ними теперь?

– Сейчас я их обучаю французскому. Когда делали кастинг для «Идеаль», параллельно Бегбедер говорит: «Мне надоела моя французская невеста, хочу новую, украинскую».

– Почему вообще иностранцам так нравятся славянки? Даже один российский продюсер сказал, что наши девушки – как новогодние елки: любят бриллианты, яркий макияж и броские наряды.

– На Западе девушки, конечно, выглядят поскромнее. Но это все специфика каждого города – и так тоже неплохо. Ведь можно всегда, если деньги кончились, сережку с такой снять и на восемь кружек пива сразу поменять. Очень удобно. А с парижанки что снимешь?

– Каких самых известных украинок прославили вы?

– Насчет Оли Куриленко у меня есть история. Я был знаком с кастинг-директором этого фильма про Джеймса Бонда (имеется в виду «Квант милосердия». – Авт.). Я хотел продвинуть своих российских актрис, например, Свету Устинову, звезду «Бумера». А он мне говорит: «В этом году у нас пять претенденток, твоих не возьмем – нужна украинка». Я посмотрел фотки, говорю: «Возьмите вот эту, хорошая славянская девушка». А он тогда: «С тебя три телочки мне, три – Дэниэлу Крейгу и два прикольных пацана Барбаре Брокколи – продюсеру фильма». Вот пришлось заключить сделку.

«Мой бизнес умрет вместе со мной»

– У вас, насколько знаю, есть сыновья и дочка. Не планируете свой бизнес передавать по наследству?

– Нет, пусть умрет вместе со мной. (В это время звонит один из двух мобильных телефонов Петра: «Костя, это ты? Ты в Лондоне? Ну что, пойдешь на этот конкурс сегодня? Я тебе скину адресок. Не хочешь? Тогда надену твою маску и пойду вместо тебя. А я в Киеве, но мысленно-то могу пойти. Мое чучело пойдет в Лондоне, мой дух английский. Ладно, шучу, но ты не забывай, что с меня живой подарок».) Один в Нью-Йорке учится, чукча. Студент. Один шведский сын, которому 21 год, по-русски не говорит; третий маленький такой, и дочке десять лет уже. Дочка хочет стать горнолыжницей и певицей.

– О певицах. Вы раньше занимались моделями, а сейчас говорите, что спрос больше на актрис, певиц, артисток. Почему так?

– Я сам воспитал у олигархов вкус. Потому что надоело работать с моделями – хочется постоянно чего-то нового. И им тоже.

– А вы еще на украинский рынок не вышли? Наши олигархи вам заказывают невест?

– Немножко есть.

– Как сказала в «Нереальной политике» Тина Канделаки, на какую букву начинается и на какую заканчивается фамилия богатого дяди?

– Ага! (Смеется.) На самом деле, на этом шоу я назвал буквы фамилии несуществующего олигарха. Он герой романа Пелевина — Ботвинник. А ведущие и повелись, они еще спорили, считали буквы.

– Я заметила, у вас два телефона. Правда, что на один девушки звонят, а на другой – олигархи?

– Конечно. Вот этот светленький – для олигархов, черный – для телочек. Они звонят – мужики и бабы, – я так трубки кладу друг на друга, переворачиваю, и они начинают делать чики-чики, а тут и деньги уже.

Это мы знали:

Петр Листерман называет свой бизнес энтертейментом – знакомит людей друг с другом. В день ему приходит около ста писем от жаждущих встречи с олигархом девушек, и дядя Петя их добросовестно отсматривает. Красавицы при этом ничего не платят, рассчитываются уже богатые дяди. До кризиса расценки были приблизительно следующие: заявка – $10 тыс, поиски – $20 тыс, апгрейд девушки – $30, знакомство – $40 тыс, все счастливы – $50 тыс.

Этого мы не знали:

Петра из-за одной устроенной им громкой вечеринки не пускают в Сан-Тропе: «Там был день рождения жены одного олигарха – это была невероятная вечеринка. И где-то в пять часов утра появился эротический театр, в котором были чернокожие в-о-ооот с такими журасиками – они с телочками такое вытворяли на сцене. Экшн. Женам олигархов понравилось, а вот мужья обиделись, потому что, наверное, позавидовали».

Листерман