О Петре Листермане /Киевские Ведомости/2005

kievskie_vedomosti

Мастер провокации
Бывший киевлянин открыто знакомит олигархов с моделями и, являясь публичным человеком, опровергает домыслы о порочности своей деятельности

«Если вы никогда не держали в руках более пяти миллионов долларов, то вы с ним не знакомы…». «Широко известен в узких кругах». Пожалуй, эти два высказывания уже прилипли к имени известнейшего модельного промоутера, владельца элитного московского бюро знакомств — Петра Листермана.

Дмитрий КУДРИЦКИЙ
журналист

Учитывая круг общения, ему приходится быть весьма гибким, но вот где Листерман «отрывается», так это в разговорах с прессой…

— Здравствуйте, Петр. Многих людей, перед тем как оценить свои жизненные перспективы, очень интересует происхождение выдающихся личностей, были ли они отличниками, ударниками… Расскажите вашу историю.

— Я родился в городе Иерусалиме 5000 лет назад. Работал Иисусом Христом. Образование самое высокое в мире. Первые шаги, которые предшествовали моему восхождению на престол бизнеса знакомств, сделал еще в общеобразовательной школе. Это учебное заведение я окончил на «шестерки». Специально для меня изобрели и новые текущие оценки в школе, назывались они «шесть», «семь», «восемь» баллов и т. д. По химии у меня была «восьмерка» за то, что я отравил учителя химии. А по физкультуре однажды даже поставили «девятку», потому что я откусил яйцо учителю физкультуры.

— Уверен, это поучительно для нынешней молодежи. А как же можно назвать ваш нынешний вид занятий?

— В моей трудовой книжке всего две записи. И поскольку 5000 лет назад я был Иисус Христос, то сегодня мне надоело быть добрым, поэтому я — дьявол, представитель дьявола на земле.

— Наверное, поэтому, когда девушки слышат фамилию Листерман, их охватывает паника или страх…

— Листерман может сделать любую красивую девушку суперзвездой: великой актрисой или великой моделью! А девушки дрожат от страха и счастья, что попали к Листерману!

— Оказывается, все просто и не нужно бояться. Ну а если девушка все-таки решилась на знакомство с вами, то с какими трудностями она может столкнуться?

— Самая главная трудность для девушек — это меня не злить, главное — молчать, больше слушать, не задавать тупых вопросов, улыбаться, шутить. Если я серьезный, надо быть серьезной, если шучу — надо быть веселой. И вообще, надо находиться со мной на одной волне и не быть полной идиоткой, которыми являются 99% всех красивых девушек.

— Какой была самая сказочная история или мечта девушки, которая к вам попала?

— Самая сказочная?.. Я познакомил одну девушку с президентом африканской страны, который в нее страшно влюбился. У них была сумасшедшая и счастливая любовь, но в самом конце он ее сожрал, так как оказался людоедом.

— Кошмар! И эта девушка была негритянкой?

— Нет, молочно-белая девушка из Волгограда. А в этой людоедской стране положено каждые десять лет съедать жену. Детей он отдал мне. Сейчас как раз подрастают шесть этих маленьких людоедиков. Они у меня работают менеджерами в международном отделе.

— Наверняка раньше у вас были конкуренты. Интересно, как вы разделались с последним из них?

— С потенциальными конкурентами я не разделываюсь, а обкладываю их: с одной стороны — милиция, с другой — бандиты. И потом все эти конкуренты начинают работать на меня. Я их не уничтожаю, а нежно уговариваю на нас работать.

— Кто из украинских политиков обрел семейное счастье благодаря вам? Во сколько ему это обошлось?

— Я не могу называть имена, но, поверьте, половина из них обрела свое счастье благодаря мне. Так как я очень люблю Украину, то сделал это во имя Украины, бесплатно.

— Ввиду особенностей вашего бизнеса наверняка у вас в ходу много профессиональных терминов. Какие термины вы готовы предать огласке?

— Сам бизнес мы называем «бизнесом лохматого золота». Девушек — «цыпочка», «цыпленок», «цыпа». Олигархов мы называем нежно, с украинским произношением, «олиГаторами».

— Вы говорите, что «олиГатор» — нежное слово. А если он скупой и жалеет денег на знакомство с будущей женой, вы его тогда грубо называете?

— Олигарха нельзя назвать грубо. А когда хочется грубо, то все равно надо ласково. Потому что сегодня он жадный, злой, подлый олигарх, а завтра добрый, белый и пушистый. Поэтому мы ему сразу не отказываем, а ставим в лист ожидания.

— Можно ли из некрасивой глупышки сделать привлекательную девушку?

— Нет, мне кажется, это очень сложно. Потому что мужчины, они сначала глазами бегают, и если девушка страшная, тогда их остальное больше не заинтересует.

— Если олигарх заказывает жену — виртуозку секса, то как вы это определяете?

— Я редко беру такие заказы, чтобы проверять по сексу. Но если уж просят виртуозку, то, естественно, приходится мне лично проверять, подписывает ли кандидатка документы задним числом, владеет ли устным переводом и т. п.

— Может ли постоянное общение с очень красивыми девушками сказаться на ориентации или на потенции? Ведь девушки превращаются по сути в рабочий материал…

— Я не старею душой и продолжаю усердно оттачивать мастерство и «журасик». Придумываю новые позы, в частности, знаменитую позу бобра.

— А это что за поза?

— Есть анекдот на эту тему. Грузин приехал в Москву на Киевский вокзал и говорит: «Дэвушька, скока стоит п…баца?» Она ему: «500 долларов». А он: «Давай за 200, покажу новую позу». — «Какая поза?» — «Поза бобра». Заводит ее в подъезд, нагибает и… Она: «Дяденька, это же раком». А он: «Грызи перила, дура!»

— Вам когда-либо мстили девушки из вашей базы, и за что?

— Никогда в жизни, потому что они меня очень боятся… и очень любят.

— С одной стороны — милиция, с другой — бандиты? Или по другой причине боятся?

— Они боятся меня из-за моих связей, потому что в любой точке мира есть мои друзья. Если она сделает плохое, то ее могут всегда найти. И если это будет не милиция, то тогда полиция.

— Используете ли вы девушек еще как-то? Например, в прессе писали о том, что вы внедрили шпионку в логово Березовского. Бывают ли другие варианты использования женской красоты?

— Бывают. Например, девушки работают менеджерами или просто моделями в модельных агентствах по всему миру. Мы их находим, платим двойную зарплату, нежели они там получают, и они каждый день в клювике приносят нам очень важную информацию о том, что происходит в их агентстве. Таким образом я могу, скажем, легко выйти на любую девушку-модель во всем мире.

— Насчет Березовского, значит, не отрицаете…

— Березовский — мой друг. Хотели нас как-то специально поссорить, но это не удалось. Что бы ни писали про него и меня, наша дружба по-прежнему крепка.

— При поиске новых девушек вы действуете открыто? Что-то не припомню кастингов Петра Листермана…

— У меня есть сайт, ежедневно на него приходит в среднем до 50 писем. Присылают портфолио со всего мира. Поэтому кастинг у меня нон-стоп. Вот Анджелина Джоли прислала фотки, но мы ее не взяли. Хотя если поступит на нее заказ, то мы и ее пригласим.

— Вы себя все-таки дистанцируете от привычного модельного бизнеса. Почему?

— Потому что я предпочитаю чистый бизнес. Абсолютно все модельные агентства втихаря знакомят своих моделей с олигархами, но никому об этом не говорят. Они же не бюро знакомств! Пусть модельные агентства занимаются своей белой и пушистой модельной деятельностью: организовывают выставки, показы, фотовидеосъемки, обучают моделей, трудоустраивают промоутеров. Однако девушка, которая хочет себе найти олигарха, пусть идет ко мне. Так будет честно и по правилам. Да, я продюсирую многие модельные конкурсы, сижу в жюри. В то же время все знают, чем я занимаюсь, и я не скрываю этого: провожу конкурсы, чтобы появлялись новые, свежие лица для моей базы знакомств.

— Существуют ли различия между украинским и российским модельным бизнесом?

— Для карьеры модели в Москве — супервозможности. Но в Украине намного больше красивых девушек, чем в России.

— Как вас называют еще, если не Петр Листерман?

— Очкастая корова, Белый и пушистый, Дед Мороз, Очкарик, Старая рыжая собака, Дядя Вася.

— Одна из ваших тайных поклонниц говорит, что у вас были недоразумения с французскими спецслужбами…

— Ничего себе! Я дружу с лучшими спецслужбами мира, иногда даже их консультирую и преподаю для них: обучаю правильному подходу к лохматому золоту. Моя тайная поклонница, наверное, что-то перепутала.

— Ваш голос был записан на нескольких аудиотреках. Вы не собираетесь выпустить сингл или альбом?

— Многие уже слышали песню на радио «Это не обман», которую мы записали с ди-джеем Смэшем. Сейчас делаем клип на эту песню. Как закончим, будем его катать на телевидении.

— Если девушка не хочет, чтобы ее с кем-то знакомили, а заказ на нее поступил, что вы тогда делаете?

— Мы выясняем, чем она занимается. Если она актриса, то мои люди приглашают ее на специально организованный кастинг для фильма, находят модного режиссера, платят ему деньги. Главное здесь, чтобы кастинг состоялся в кабинете у олигарха, который хочет с ней познакомиться. Или если она модель, значит, мы ее вызываем на фотосъемки, договариваемся с магазином «Картье», скажем. Олигарх просто приходит туда, посидит, сигару покурит, на цыпу посмотрит. Мы ей скажем, что он режиссер-постановщик, он с ней пять минут поговорит — вот знакомство и состоялось.

— А если девушка бухгалтер?

— Тогда мы ее вызываем на курсы повышения квалификации бухгалтеров. Или к нему в банк, если он банкир. Ну, в общем, любые подходы возможны.

— Были случаи, когда богатая девушка стала бедной в результате знакомства с вами?

— Было другое. Одна очень красивая девушка знакомилась с богатыми мужчинами, потом они становились нищими. Но у нас есть один сотрудник, который с этой цыпой познакомился. И она ему переписала все свое состояние. А сейчас она в сумасшедшем доме. Вообще, молодец парень, сделал все грамотно, как учил Очкарик.

— Где вы любите отдыхать?

— Ну у меня работа — отдых. В августе нам, например, Ялта нравится. По пути из Ялты домой мы обязательно осваиваем пару украинских городов. Вот будущим летом обязательно погостим в Харькове. А пока я туда еще не добрался, то, пользуясь случаем, сообщаю девушкам из Харькова, чтобы они срочно присылали мне портфолио, домашние телефоны и размеры груди!