Петр Листерман: “Мне звонит первая сотка “Форбса” /Новая газета/ 2007

logo (2)

Петр Листерман: “Мне звонит первая сотка “Форбса”.

pics.1

На личном сайте этого человека, обладателя награды “Главный поставщик моделей российских олигархов” (от Fashion TV), появилась короткая запись: “Петр сейчас находится в Индии, пишет книгу “Как выйти замуж за олигарха”. А в Куршевеле Петр не был уже 5 лет — там был его брат-близнец как две капли похожий на Петра”…

pics.3

а в середине февраля известный персонаж светских вечеринок был запечатлен телекамерами на аукционе Sotheby’s. Здесь традиционно много иностранных миллионеров, но все больше миллиардеров из России, которых появление там Петра Листермана, судя по всему, не удивляет.
Состоятельные русские не перестают шокировать европейцев своими покупательными и развлекательными способностями: щедро тратят и без устали “зажигают” на мировых курортах, сжигая на один лишь день рождения от 15 до 20 миллионов долларов. И зачастую праздники жизни богатых русских чиновников и бизнесменов не обходятся без гостя по имени Петр Листерман. Зовут его или он сам туда приходит, но это случается регулярно. То в итальянском Порто-Черво, то на Лазурном Берегу Франции, то на русских вечеринках в Милане, Лондоне, Париже, Куршевеле, Лиссабоне.

pics.2

В последние 7 лет Петр Листерман стал активно рекламировать свой бизнес в СМИ. Вниманию публики были предложены бренды “Петя-Очкарик” и “торговец лохматым золотом” — и он приобрел устойчивую репутацию посредника в знакомствах топ-менеджеров с девушками модельной внешности. Юные особы, не искушенные в фэйшн-индустрии, именуют его модельным продюсером, но есть и те, кто предпочитает называть его сервис сутенерским. Листерман пытается опровергать и тех и других, называя себя “продавцом счастья”. Он строит свои собственные заявления буквально на грани фола:
“Девушки от Очкарика — это как “Роллс-Ройс”. Дорого, красиво и очень престижно” (официальный сайт П. Листермана).
“Если первый эшелон олигархов надо обслужить — всегда я лично. А второй, третий эшелоны — это мои менеджеры” (журнал “Медведь”).
Услуги Листермана, по его словам, могут обойтись его клиентам в десятки, а то и сотни тысяч долларов. Известно и то, что информация о предлагаемом им “продукте” — в ноутбуке. Это виртуальный каталог с фотографиями и досье на девушек. Петр не раз говорил, что если заказ на ту или иную модель был проплачен, то его клиент получит полное досье на девушку. Включая самые личные подробности.
В качестве места для ответов на вопросы журналистов “Новой” Петр Листерман выбрал “лобби-бар” одного из респектабельных hotel. Он пришел не один, а с помощником, представленным нам PR-консультантом.

Когда звонишь вам по телефону, вы представляетесь “Кащенко”. Почему?
— Чтобы людям не скучно было. Я все время придумываю новые формы — как веселить народ. Я же продавец счастья. Например, звоню какому-нибудь первому из двадцати олигархов…
— Первому откуда?
— Первому из российского списка “Форбс”. Любому могу позвонить лично на мобильник. И когда я ему звоню, называю его всегда по имени и говорю: “Здорово. Это очкастая корова. Как жизнь?”. Я сам себя называю “очкастой коровой”. Тех, кто не понимает, я учу и воспитываю. То, что он заработал миллиарды долларов, – это одно, а в моей школе я его учу, как жить весело. Если они обижаются, я их вычеркиваю напрочь из моего списка – и все.
— Как вы сами свой бизнес называете?
— На сегодняшний день я его решил назвать “продавец счастья”.
— Как складывается ваш типичный рабочий день?
— Я работаю по ночам, когда люди — мои подопечные…
— Подопечные – это кто, олигархи?
— Ну, я имею в виду женихи и невесты…
— И модели?
— Ну, невесты могут быть и модели, кто угодно. Любые просто девушки – я их называю “невесты”. А мужчины – это “женихи”. Все люди целый день работают, поэтому беспокоить их и встречаться с ними днем мне сложно, потому что идет рабочий процесс — все зарабатывают деньги на жизнь. А вот вечером все расслабляются. В этот момент они попадают ко мне в лапы. С одиннадцати вечера и ночью до пяти утра.
— Как это примерно происходит?
— Я получаю 50-100 писем от девушек, которые хотят выйти замуж за олигарха. Я беру их телефоны, звоню им и вечером с ними встречаюсь — с кандидатками на счастье, потенциальными невестами. И параллельно мне звонит телефон в течение дня — женихи…
— Вы сказали, что звоните первой двадцатке “Форбса”? А вам кто звонит?
— А мне звонит первая сотка “Форбса”. Или даже первые двести “Форбса”. Каждый из списка “Форбса” олигарх 2-3 раза в год обращается.
— Начиная с номера один?
— Не хотелось бы называть номера.
— А о чем мечтал Петя Листерман в детстве?
— Мечтал о красивой жизни.
— У вас на Рублевке, насколько мы знаем, дом?
— У меня нет дома на Рублевке. Это я там снял, это мне друзья просто дали. Когда я прилетаю в Москву, мне друзья-олигархи… Я сейчас живу в основном в Лондоне. У меня там есть маленький домик в английских лесах, и когда мне нужно подумать о жизни, я туда еду, и там камин, дрова… Секретное место. О нем никто не знает вообще. Я один туда езжу. Без никого. Без семьи, без детей.
— А где ваша семья живет — дети, жена?
— У меня было четыре жены, четверо детей по всему миру. Новую жену и ребенка я в Италию поселил. Они живут там сейчас, тоже в лесу.
— На вашем официальном сайте мы обнаружили запись, что вы уехали в Индию и пишете там книгу. Понимаем, что это часть вашего имиджа, все это веселье, но ведь многие репортеры, которые были в Куршевеле, вас там засняли…
— Да, видели меня лично, снимали, с ребенком и с женой. На самом деле там был не я, а мой брат-двойник. Серьезно. О нем мало кто знает. (Смеется.)
— И при этом вы улыбаетесь.
— Серьезно, брат-двойник, мы похожи очень сильно, я просто текст emu написал, как улыбаться, под каким углом.
— События в Куршевеле вас удивили?
— Я абсолютно точно про события в Куршевеле знаю, что это друзья Миши (глава “Российского Никеля” Михаил Прохоров. – Прим. ред. ) скинулись и придумали ему в подарок эту игру. Все, что произошло, – это как из фильма “The Game”, где Шонн Пенн дарит своему богатому скучающему брату подарок, где все участники — актеры подставные. Заплатили за все 20 лимончиков.
Ucastvovali актеры из театра, мои знакомые. В Лионе есть драматический театр. Режиссеры – мои друзья. Консультировались со мной. Как все это красиво сделать — собаки, perevodciki… Вся эта история придумана. Друзья Мише подарили ее на день рождения.
— Как вы относитесь к поколению молодых светских львиц, которые сейчас активно выступают по телевизору, по радио, имеют свои сайты, программы?
— С уважением. Мне нравится их подход к жизни и отъему денег у олигархов. Двадцать лет назад они по-другому добивались. Тогда не было в Москве поколения молодых детей олигархов, которых сейчас огромное количество. Были такие ребята – плейбои, красавцы, я им всегда завидовал, как они разводили девушек. Мы думали тогда, что “железный занавес” и Советский Союз будут вечно. Как жить свободно? Только один вариант: найти француженку в Москве, развести ее, уехать во Францию, сделать паспорт и ездить туда-сюда, будет декларация на валюту, можно делать все, что захочешь.
Ваша первая жена была француженка…
— Ага. Валери. Я создал в Москве среди богатых ребят общество женихов. Модные пацаны такие — московский jet set (элита, сливки общества, “денежные мешки”. — Прим. ред. ). У нас там было ребят человек десять.
— Общество с ограниченной ответственностью?
— С неограниченной ответственностью! Нет, с ограниченной. Отвечал только я за все. Собрал со всех по десять тысяч рублей и всех женил на иностранках. И отправил – Англия, Италия, Франция, Америка, везде. Я познакомил Мишу Рыжего — был такой очень богатый крутой московский чувак, ездил на дорогой машине. Я его взял в свое общество женихов, чтобы женить на иностранке. Пошел в библиотеку, изучил все, что есть в истории Советского Союза о браках с иностранцами, и нашел Институт Пушкина (Институт русского языка в Москве, в котором обучаются иностранцы. – Прим. ред. ). Там была пара комитетчиков на входе, я их задарил подарками и внедрился туда. Все время заходил и путал там иностранок-девчонок. Начинал комплименты ей делать, говорил, что у меня есть билет в Большой театр на балет (для них это вообще была мечта!) и что я сегодня не могу пойти. А когда она шла на балет, рядом с ней уже сидел Мишка Рыжий — я ему давал второй билет. И так они технично знакомились. Вот так я всех запутал-женил, но и сам себя тоже запустил в свободный мир. Я еще с тех пор дарил счастье людям.
— Какие агентства вы представляете в России?
— Я раньше представлял агент-ства. Сейчас я уже как человек-оркестр. Я же собирал мой список потихонечку – прилетел в Вашингтон, в Лондон, финансовые конференции – Давос, Мадрид. Я переехал в Париж в 85-м, а с 91-го, когда все руководство у нас съездило в Париж, — я был их гидом по городу и до сих пор дружу со всеми. Все смены власти — я дружил со всеми.
— Со всей администрацией?
— Вот не будем говорить слово… Руководство страны – и всё. Все они, когда ездили в Париж, — я им всегда как гид помогал.
— Сергей Доренко в своей книге “2008” упомянул вас…
(Речь идет об эпизоде, когда придуманные автором кремлевские персонажи с именами “Николай” и “Владимир” говорят о бизнесе Петра Листермана и о возможности воспользоваться моделями для шпионажа и провокаций за границей. – Прим. ред. )
(Громко смеется.)
Что вашим клиентам нужно от моделей?
— У меня лично сейчас моделей нет. Я не хочу, как раньше, держать 100-200 манекенщиц. Сейчас я делаю штучные серьезные заказы. Сейчас они пресытились красотой и хотят одну взрослую, 30-летнюю, обаятельную, с двумя детьми. Как правило, они хотят знаменитых телеведущих. Как только увидят красивую обаятельную телеведущую – присылают мне информацию.
— Вы не предоставляете олигархам эскорт-услуги?
(Эскорт-услуги – сопровождение для вечеринок и официальных мероприятий,
— Я не предоставляю. Это все журналисты придумали. Смотрите, как я делал раньше. Мне звонит глава крупной российской корпорации и говорит: мы будем в Париже и хотели бы познакомиться с красивыми девушками. Я беру у него бюджет, приглашаю модного российского дизайнера, делаю показ моды, после показа делаю вечеринку и там всех со всеми знакомлю. Я это не называю эскорт-услугами.
— Вы говорили разным журналистам все время, что вы – “продавец лохматого золота”, нам говорите, что продаете счастье… Но все-таки вы так и не сформулировали, что это у вас за бизнес-направление такое?
(После паузы.) Вот представьте себе – студент молодой едет на практику. Его спрашивают – чем он занимается. Он говорит, что строит коровники. Через год он открыл ларек и говорит, что продает пиво пьяным лохам на улице. Еще через год он собрался со своими друзьями, пошел в банк, развел пару банкиров и купил себе маленький пивной завод – стал владельцем. Потом он продал завод и купил мясокомбинат. И стал говорить, что он – мясник, сосисочник. Вот так же и я. У меня каждый год название меняется.
— А суть остается…
— Ну, конечно – это продавец счастья. А “лохматое золото” – это журналисты придумали циничное название моей профессии.
— Какова роль мифа в вашей жизни?
— Миф — это главное.
— Какие события в общественно-политической жизни России и мира вас затронули?
— Меня тронула смерть модели Анны Николь Смит. Простая американская девушка, которая вышла замуж за миллиардера. Губастая здоровая блондинка и маленький дедушка 90 лет. Мне было интересно – как же она смогла так его запутать. Потому что он такой денежный насос, вокруг него 20 наследников, которые только и ждут, когда дедушка копыта откинет. А она всех лохов отодвинула и дедушку забрала к себе на ладошку.
— А что для вас – счастье?
— Счастье – делать то, что хочешь.
PARTY-ОБЗОР*
Основные вечеринки последних лет, в которых принимали участие одновременно и известные топ-менеджеры, и чиновники, а также Петр Листерман с девушками модельной внешности. Все эти светские рауты носили закрытый характер с фейс-контролем на входе.
Январь, 2003 год. Открытие ночного клуба “Кабаре” в Москве.
Июнь, 2003 год. Открытие летней веранды ночного клуба “Шоколад” в Москве.
Июль, 2004 год. Чемпионат Европы по футболу в Лиссабоне, Португалия. Закрытый прием на яхте одного из известных олигархов.
Апрель, 2006 год. Светское party в клубе “Мовида” в Лондоне во время Российского экономического форума. Устроитель – один из крупных российских банков.
Июнь, 2006 год. Государственный прием в Екатерининском дворце Царского Села по случаю закрытия Х Петербургского экономического форума.
Январь, 2007 год. Вечеринка в клубе Le Cave (Куршевель, Франция).
Мария ТИМОФЕЕВА-РИСОВСКАЯ, бизнес-леди, писательница, жительница Рублевки, автор книги “Заморочки по-рублевски”:
— У жен отношение к нему не очень хорошее, потому что многие мужья пользуются его услугами. Знаю, что действительно он устроил многие браки и многие разводы. Если сложилось, люди оплатили эти услуги. Просто обычный бизнес — купил-продал. Это не то же, что проституция, — этот бизнес достаточно светский. К Пете Листерману девушки разного плана попадают в компьютеры. Их можно там на одну ночь, а можно на всю жизнь приобрести.
Те люди, которые достигли определенного уровня, у них уже шкала ценностей совсем другая. Это дальше, чем хороший костюм, машина, дом. Наш близкий товарищ недавно делал запрос о девушке. Сам человек взрослый, известный и избалованный. Очень традиционно – семья живет за границей. По российским меркам, это называется холостой. Каждый из них говорит – если я встречу что-то интересное, естественно, я разведусь и женюсь заново. Он обратился к Пете.

Как бизнес это очень хороший раскрученный бренд с правильным пиаром. Продукт, продаваемый в нашем обществе. В нашем запыленном обществе “чернухи и желтизны”, пропитанном всеми этими дурацкими отношениями, я думаю, что он продает счастье. Почему бы и нет?