Петя Листерман

image002 (6) image003 (2) image004 (2) image005 (1) image006 (2)

Живая легенда мира красоты и больших денег, помимо вечеринок, продажи «лохматого золота», книг и кино, любит и ценит хорошее вино. С недавних пор в личных коллекциях можно отыскать не только девушку, но и бутылку от Листермана

Петя, почему вино? Тебе девок и олигархов уже не хватает?

Базовый бизнес — телки, олигархи — все это остается. Просто параллельно идут и другие направления, в частности, совсем недавно умер мой очень богатый клиент — французский дедушка, которого я познакомил с классной девушкой много лет назад. Дедушка подарил мне виноградник. Я сам в шоке. Сделал доброе дело лет двадцать назад, а недавно он мне прислал завещание: «Я умираю, оставляю виноградник в Бордо не родственникам, не телке, а Петрухе. Потому что благодаря славянской телке Наташе, я прожил последние двадцать лет счастливо». И подарил виноградник. Я сначала подумывал его продать, но пацаны говорят: «Не продавай, будем бухать твое вино как собаки». Пять тысяч бутылок в год, из них тысячу бутылок буду бухать с друзьями и с тобой, а оставшиеся четыре тысячи будем продавать.

Ну расскажи, давай, чего такое нужно сделать, чтобы бабла было много и чтоб виноградники дарили…

Все офигенно просто — нет никаких правил игры. Их задаю я сам. Поэтому-то у меня все всегда получается. Быть Петей Листерманом.

Расскажи о вечеринках каких-нибудь…ну таких, чтоб запомнились!

Помню, однажды делал новогоднюю вечеринку для олигархов на Сейшелах. Только прикиньте: модели в костюмах снегурочек, Очкарик (сам Петя Листерман прим. ред.)- Дед Мороз и гигантские черепахи с ведрами шампанского Crystal на панцирях… Романтика!

На каком из островов находится твоя личная коллекция вин?

На моем очень маленьком острове в Италии. Там есть специально оборудованное для этого помещение.

В мире больших денег и красивых женщин есть какая-то особая культура вина?

Есть одно правило — это должно быть дорогое вино известных марок. Все остальное, все эти вкус-цвет и прочее — это уже не столь важно.

А разбираются олигархи в вине, или главный критерий — цена?

Расскажу вот какую историю. У меня во Франции есть свой виноградник — подарок от благодарного клиента. Из этого винограда мне делают офигенное Сhateau Massereau. И вот однажды, в Москве, я угощал одного богатого парня своим вином. Но вместо настоящего французского вина подлил ему бурды из пакета. Думаю, дай приколюсь и посмотрю, отличит он, зараза, или нет. Так вот, старичок кислятину выпил и сказал, что ему очень понравилось. Так что многим нашим олигархам явно недостает культуры пития вина.

Расскажи о самом запоминающемся моменте, когда ты пил вино.

У меня было таких несколько моментов, когда я пил непревзойденное вино. В частности, в Куршевеле, лет десять — пятнадцать назад, нам Березовский купил вино. Нас было шестеро, мы отлично покатались на лыжах днем, а вечером пошли в ресторан. Мне Березовский для нас прислал бутылку вина за пять тысяч долларов. Я не помню его названия, только то, что оно было красное и сухое. Нам открыли эту бутылку, поставили декантер, разлили. Пять человек ее наливали, ну, видимо, невероятно дорогая бутылка была. Разлили на шестерых. По чуть-чуть. Спустя время, я все еще помню вкус этого вина, мы смеялись часа два как сумасшедшие. Кайф, как будто мы обкурились самой чудесной травы вшестером. Умирали со смеху. Счастливые моменты жизни. Боженька иногда дарит их, раз в десять лет. И вино французское из Бордо очень старое и дорогое. Мы были настолько молоды и счастливы, как дети в школе. Оно было веселящее, счастливое, единственная проблема — я уже больше десятилетия мучаюсь, не могу вспомнить название этого вина. Наверно, это невозможно, и останется оно для меня на всю жизнь магическим и неизвестным. Вино сказочное!

Предпочитаешь красные вина?

В общем, да. Вечером, под отличное настроение…

Существует утверждение, что некоторые вещи не должны быть общедоступными, иначе они могут потерять свою магию: хорошие машины, дорогой коньяк, кубинские сигары, скрученные на бедрах девственниц, русские красавицы, выдержанное вино и так далее. Всем перечисленным ты, вроде, обладаешь. Открой тайну, каково это?

Это как если бы ты имел прописку в раю. Я думаю, что если рай существует на самом деле, то в нем непременно будут цыпочки от Листермана, хорошие кубинские сигары, дорогие машины, отменный коньяк и выдержанное вино. Иначе на х… такой рай нужен!

Случалось такое, что в неожиданном месте приходилось находить хорошее вино и отличных девушек?

Нет, это разные миры. Есть мир олигархов. Есть мир хорошего вина. И еще, очень далеко, мир телок. Когда я хочу, я их соединяю. Прихожу в определенный мир и получаю кайф от этого мира отдельно, но сами собой они не соединяются. Мне по кайфу войти в мир вина, приехать в Бордо или в деревню Монтальчино, или в Швейцарию, к ребятам-коллекционерам, которым я подкинул пару телок, а за это они мне хорошее вино в подарок. Когда мы сидим за столом, мужики и бабы, и пьем дорогое вино, что-то теряется. Теряется магия единства. Я считаю, что самое роскошное вино в идеале пить только в мужской компании. Или в женской. Потому что, когда компании смешанные, нет чистого удовольствия от вина или от общения с противоположным полом.

После Союза, после непонятной бормотухи, ты приехал во Францию. Удивило отношение к вину французов?

Во Франции я узнал, что вино — это не та кислая гадость, которая была в Союзе, а божественный нектар, творящий с человеком чудеса. Такая же волшебная вещь, как красивая девушка, скажем… Потом стал постигать азы винного дела — научился различать сорта, подбирать вина к блюдам и тому подобное. У меня даже свой виноградник появился. Вино для французов — что-то вроде религии. Они знают про него все. И пьют его в больших количествах. У каждого состоятельного француза дома, как правило, есть своя винная полка или даже целый погреб.

Помнишь первое вино, которое попробовал?

Конечно, помню! В 85 году, когда я женился на француженке в Москве и уехал во Францию. Приехал в город Нант, там недалеко жили родители моей жены Валери в маленькой деревне. Бизнес, который у них был — плантация устриц на Атлантическом океане, в 30 минутах езды от деревни, и отдельно — маленький виноградник. Они делали вино Muscadet, его пили французские клошары. Впервые я приехал к ним, увидел старые деревья в саду, а еще специально для меня собрана была гора устриц. Для меня! Мне дали специальный нож и говорят: «Давай, открывай устрицы!». Еще были бутылки, простые лоховские бутылки — стекло без этикеток этого Muscadet, не бочки, а именно бутылки. Меня научили открывать устрицы, я попробовал их, и вино тоже. Потом мне сказали, что я прошел два испытания, третье испытание — сыграй в шахматы с папашей. И я еще по пьянке обыграл отца в шахматы! Тогда они меня признали своим. Такие встречи с вином рождают потом лирические воспоминания. Не хотелось бы такие воспоминания мешать с лохами.

Есть методика превращения обычной девушки в девушку с навыками грамотного сомелье?

Конечно. Например, ко мне обращается олигарх и говорит, что к нему приедет правительственная делегация из очень крутой страны. Для сопровождения нужно пять девушек, которые будут говорить по-английски, красивых и которые разбираются в вине. Почему? Да потому что мужики тоже любят вино. А на этой встрече планируется подавать дорогое вино и надо, чтобы девушки поговорили о нем. И я отправляю девушек на месячные курсы истории вина в Италию или во Францию с переводчиком. Учу девушек, которым будет нужна история этого напитка. Кстати, в России тоже есть специалисты, бывает, и на месте обучаем. Это дело не одного дня и даже не одной недели. В мир благородного вина надо втянуться, почувствовать его. Вообще вино не любит спешки.

Какое вино самое популярное на вечеринках русских олигархов?

Я бы назвал Petrus, многие бордоские вина и испанское Vega Sicilia.

В книге «Как запутать Листермана» есть момент, когда уже почти влюбленный герой сидит на набережной с девушкой, попивает вино и философствует. Какое это было вино?

Конечно же Сhateau Massereau 2002. От Очкарика!

Имеет ли значение антураж, в котором пьется вино? Обязательно ли пить определенное вино в шикарном ресторане, или обстановка не важна вовсе?

Попробуйте выпить бутылку вина штук за 10 евро в каком-нибудь лоховском кафе, где клеенки заляпаны майонезом и поймете, что антураж в винном деле — это 50% удовольствия от процесса.

Потребуешь сервировать стол по всем правилам этикета, если соберешься ухаживать за кандидаткой на роль шестой жены?

О да! По такому случаю я даже готов выписать из Франции целую команду лучших сомелье.

Есть у тебя мечта мирового масштаба?

Ну, конечно! Прикольная мечта, когда Хью Хефнер умрет, чтобы я был владелец империи Playboy. Я уже собрал половину русских олигархов — обещали перед кризисом дать денег на покупку империи после смерти дедушки и назначить меня главой. А сейчас кризис и все, не получится…

Здорово. А человеческая мечта у тебя есть?

Ну какая еще мечта человеческая? А, знаю… Чтобы все мои близкие и друзья были счастливы. Это самое главное!