logo

Андрей Аршавин

К ответу!

image002 (11)

Лучший футболист сборной России на Евро-2008 – о гусе-чудотворце, матче с Голландией и своем отъезде в Европу.

Игра сборной России на Евро-2008 стоит в одном ряду с такими же непонятными явлениями, как Тунгусский метеорит, убийство Кеннеди и бесследное исчезновение второго носка из пары в недрах стиральной машины. Кто мог подумать, что наши бедовые футболисты победят Голландию в четвертьфинале, возьмут бронзу и станут героями страны? О том, как невероятное сделалось очевидным, нам рассказал Андрей Аршавин.

В этом сезоне он вообще может замахнуться на «Золотой мяч» – приз лучшему футболисту Европы, который с 1956 года вручается журналом France Football. Из наших звезд его брали только Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и воспитанник советской школы Андрей Шевченко (2004). В мае «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, а Аршавин был признан лучшим игроком финала. В июне в матче со шведами (2:0), который вывел сборную России в плей-офф Евро, Андрея назвали лучшим игроком. В историческом четвертьфинале с голландцами (3:1) Аршавина тоже объявили лучшим. У тебя еще не рябит в глазах от слова «лучший»? Тогда слушай дальше. В августе «Зенит» будет играть в Суперкубке против «Манчестер Юнайтед», а в сентябре возьмет старт в Лиге чемпионов. Если Аршавин будет зажигать и там, то «Золотой мяч» от него никуда не уйдет. Правда, у Андрея насчет своего будущего совсем другие планы.

– Вот хочу уехать в европейский чемпионат, – говорит Аршавин. – Есть варианты в Испании и Англии… Да, мне в Питере хорошо. Но за границей совсем другая жизнь, иной футбол. Я очень много о нем слышал, с детства болею за «Барселону». И теперь все хочется попробовать самому. Если не в 27 лет начинать карьеру в Европе, то когда же?

И почему не едешь?
У меня контракт с «Зенитом» еще на два с половиной года. После Евро моя трансферная цена взлетела до 25–30 миллионов евро. Я дорого стою. Получается, хорошая игра за сборную пошла мне во вред. С одной стороны, «Зенит» можно понять. Какой смысл, например, продавать Аршавина за 15 миллионов (именно столько давала «Барселона», но ее предложение не устроило питерцев. – MAXIM), если на замену придется брать того же Данни за 30 миллионов? Но, с другой стороны, «Челси» купил известного португальца Деку лишь за 10 миллионов евро. А мне до него еще далеко. Цена на меня взвинчена, но это на российском, а не на мировом рынке. Сейчас я жду, когда все разрешится. Трансферное окно будет открыто в Европе до 31 августа. Если сейчас не получится уехать, то потом я даже пытаться не буду.

А что по этому поводу говорит тренер сборной России Гус Хиддинк?
«Надо уезжать, Анд­рей. А то потом жалеть будешь».

Давай вспомним Евро.
Хочешь начать со шведов?

С Андорры. Именно та победа прош­лой осенью вывела нас на чемпионат Ев­ро­пы. И тогда сборная потеряла Аршавина, который ударил андоррца и получил дисквалификацию на две встречи Евро. Зачем ты это сделал?
Меня весь матч провоцировали. Толчки, плевки, апелляция к арбитрам. Обзывали по-испански «Puto madre»…

Что это такое?
Мне Керж перевел. (Александр Кержаков – экс-зенитовец, игравший тогда в «Севилье». – MAXIM). Что-то вроде «Твоя мама – путана».

Получается, ты повторил подвиг Зидана? Когда Матерацци в финале ЧМ-2006 сказал, что сестра француза – «puto», Зизу ударил его головой в грудь и получил красную карточку.
Моя отмашка на удаление не тянула. Но судь­я видел, что я дохожу до точки кипения. И когда я взорвался, он это с удовольствием зафиксировал.

Что тебе сказал Хиддинк после матча?
Что я дурак. Капитан команды не имеет права так поступать. Потом мы встретились в феврале на сборах в Турции. Гус объявил, что я не могу быть капитаном, потому что пропущу два матча Евро. И вообще неизвестно, возьмут ли меня на турнир. Мол, работай, а там будет видно. Я и работал. Люди из окружения сборной говорили: «Да ладно, не грусти. Куда мы без тебя?» Но я уже пролетал мимо чемпионата мира-2002 и Евро-2004. А на чемпионат мира-2006 мы не попали. На таком уровне мне никак не удавалось сыграть… Обнадеживало только то, что решение принимал Хиддинк. А как он скажет, так и будет.

Его слово имеет такой вес?
Гус – профессионал, который требует того же от остальных. Он независимый, и в этом его отличие от русских тренеров. Другой не устроил бы переезд сборной из санатория «Зеленая роща», где мы жили перед отборочным матчем с Македонией, в элитную гостиницу. Подумаешь, плохое питание и короткие кровати! Но Хиддинк справедливо считает, что национальная команда России должна жить в наилучших условиях. И это должно быть нормой. Раньше в сборной постоянно возникали скандалы то из-за экипировки, то из-за премиальных. Теперь этого нет. О бонусах договорились «на берегу», перед Евро. Жили на чудесных базах. Никаких проблем. Так и с игроков можно что-то спрашивать. А когда у тебя гетры разного цвета и размера – какой тут футбол?

В чем различие между голландскими тренерами Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом («Зенит»)?
Адвокат – упрямый, замкнутый человек. Хиддинк – веселый, эмоциональный. Да и тренировки у них отличаются. Объединяет же голландцев то, что они профессионалы до мозга костей. Хиддинк на Евро вообще постоянно шутил. Однажды у его помощника Александра Бородюка во время собрания зазвонил мобильник. Гус вскочил и начал танцевать под мелодию. А потом выписал штраф Бородюку. Просто в сборной есть закон, что телефоны нужно отключать. И раз попался – то плати, у нас все равны. Гус ездил на тренировки не в автобусе, а на велосипеде. Многих игроков называл по прозвищу и вообще вел себя неформально.

Все-таки объясни, почему сборная России внезапно научилась играть в футбол. Вчера о вас складывали анекдоты, а сегодня вы рвете Голландию.
Считается, что наш успех в «физике». Да, нас здорово подготовили на сборах. Но это часть правды. Еще важно мастерство, техника – это у нас, оказывается, тоже есть. А самый главный секрет успеха – конечно, Гус Хиддинк.

То есть прошлые тренеры сборной – Роман­цев, Семин, Газзаев, Ярцев – никуда не годились?
В плане «физики» у того же Семина тоже все было в порядке. Просто Хиддинк меняет менталитет. Заставляет игроков верить в себя. И когда мы выходим на матч с грандами – Испанией, Голландией, Италией, то никого не боимся. Да, можем уступить. С испанцами на Евро так и случилось, причем два раза. Но мы просто играем в футбол, а не подстраиваемся под соперника. Вот вспоминаю игру с Португалией…

Это когда вас 1:7 в Лиссабоне грохнули?
Нет, когда мы 0:0 в Москве сыграли. Так вот, тогда Семин дал мне установку как форварду – не забить гол, а создать что-то в атаке. Держать их полузащитника Коштинью. О чем это говорит? Что у нас был такой менталитет: мы боялись проиграть. А сейчас мы хотим вы­играть. Чувствуешь разницу?
Что сказал тебе Хиддинк перед матчем с Голландией?
Ничего особенного: «Играй как со шведами».

Так, а перед шведами что он тебе говорил?
Моя роль в команде и манера игры не подразумевают строгих обязательств в атаке. Гус понимает, что я понимаю, что нужно делать на поле. Хиддинк – великий тренер. Но если вы спросите, в чем конкретно его величие, то поставите меня в тупик. Ничего откровенного я от него не узнал. Гус учит нас азбуке футбола. А мы потом обыгрываем голландцев. Вот такой парадокс.

Матч с Голландией, конечно, был лучшим в твоей карьере.
Не думаю. Просто резонанс был большим, вся Россия на ушах стояла. Эту игру и через тридцать лет вспоминать будут. Она обрастет пафосом, величественными эпитетами. На самом же деле это был хороший матч. Только и всего. А я помог забить голы, когда нужно.

Тогда какой лучший? Финал Кубка УЕФА?
Тоже нет. Наверное, 2004 год – мы играли с «Црвеной Звездой» в первом раунде Кубка УЕФА. А еще в 2006-м мы обыг­рали «Крылья Советов» – 1:0. Пожалуй, этот лучший.

Издеваешься?
Просто когда я получал мяч, то железно знал: у меня его никто не отберет. Или я обведу троих, или отдам ювелирный пас партнеру. Я даже говорил ребятам об этом ощущении: «Сейчас выйду – и забью».

Но после матча с «Крыльями» ты не плакал. А после голландцев рыдал как ребенок.
Я осознал, что все люди, целая Россия в эти минуты испытывает абсолютное счастье. И сделали это мы, парни из сборной. Это же обалденное чувство, когда ты обыгрываешь сильнейшую команду на Евро! Если бы не мы, Голландия стала бы чемпионом. А тут мы ей подвернулись.

А еще весь мир увидел, как ты развел руки в стороны и выкатил нижнюю губу. «Упс, Голландия, сорри». Что это было?
Мой новый способ самовыражения. Раньше я  праздновал голы и победы как Роналдо – раскидывая руки-крылья. Потом, после одного удачного матча, начал прикладывать палец к губам: «Тише, люди. Да, это гол». Теперь – новый креатив.

Почему же Испанию не обыграли? Мы уже размечтались, что с такой игрой Россия станет чемпионом Евро.
Потому что испанцы были сильнее нас по всем статьям. И я не стесняюсь это признавать. Они были лучше – в тот конкретный день.

Твой ролик с Петром Листерманом взорвал Интернет во время Евро. Расскажи о цыпочках.
Сюжет был снят почти год назад, просто его пустили в эфир именно в июне. Я ходил по подиуму в одежде от спонсора сборной России. Петя снимал там программу. Как известный сводник, он пообещал в эфире подгонять по две цыпочки за каждый гол сборной России на Евро. А я его поддержал: мол, тогда мы станем самой забивающей командой. Интересно, что мы и вправду забивали много. Семь голов – получается, четырнадцать цыпочек. А ролик посчитали скандальным, потому что я женат, у меня двое детей. Но нужно понимать, что это шоу. Я только подыграл Листерману.

Что ты сделаешь ради шоу? Готов, что Аршавин станет таким же крутым брендом, как Бекхэм?
Готов, если это не мешает футболу. Тот же Бекхэм понимает, что продвижением себя он зарабатывает больше, чем спортом. Поэтому для него важно шоу. Я его не осуждаю. Пусть будет иконой метросексуалов. Лично я готов к экспериментам. Если надо будет – например, могу без проблем побрить ноги. Только тату себе не сделаю никогда. Даже не уговаривайте.

Кто в этом году возьмет «Золотой мяч»?
Мой прогноз – Криштиану Роналду.

Тот неудачник из Португалии, чья сборная вылетела в четвертьфинале Евро?
Зато он выиграл Лигу чемпионов и дотащил «Манчестер» до титула чемпиона Англии. Роналду – мегазвезда. А я так, открытие чемпионата Европы. Подающий надежды в 27 лет…