06 августа 2010, 21:35,

Олег ГЛАВАЦКИЙ, специально для

Международный сводник Листерман приехал в Крым совращать девушек

image001 (4)

Сводник Листерман. Фото Олега Главацкого

Ялта, 6 августа – НАША ДЕРЖАВА, Олег Главацкий, специально для «НД». Петя Листерман удобно расположился за крайним у входа столиком на летней площадке одного из недешевых кафе на ялтинской набережной, заказал себе кашку, какой-то особенный кофе и бокал сока и приступил к репетиции охоты. Правда, свои намерения он объявил эстетичнее — как кастинг якобы по отбору невесты для самого завидного жениха Голливуда Брэда Питта.

Юных особ женского пола от 18 до 50 лет Петя цепким взглядом сквозь черные очки в стиле «а-ля кот Базилио» безошибочно выхватывал из толпы расслабленных палящим солнцем курортников, курсирующих вдоль моря, и вполголоса вальяжно командовал сидевшей возле него миловидной девушке-администратору клуба, «подписавшегося» на ночной финал кастинга: «Вон, видишь вот тех двух телочек, подойди к ним, пригласи…» Та послушно исполняла пожелание «босса», а он тем временем общался с журналистами, прослышавшими об очередной – на этот раз крымской – авантюре всемирно известного сводника и шоумена.

Правда, поначалу представители масс-медиа предложили Листерману беседу в формате пресс-конференции для всех сразу. Но он, видимо, рассудив, что основную часть кастинга в виде собственного дефиле проводить будет целесообразнее после полуденной жары, чтобы не маяться от скуки в ожидании прохлады, пожелал, чтобы акулы пера интервьюировали его поочередно. Последним это понравилось не очень, поскольку особо разнообразным ассортиментом заготовленных вопросов они похвастать не могли и подумали, что Пете может надоесть повторять каждому следующему те же самые ответы, что и предыдущему. Но они ошибались: у Листермана, судя по всему, возникло предохотное игривое настроение, и он был непредсказуем. Даже на удручающе банальный первый вопрос почти всех журналистов – «Почему кастинг проходит именно в Ялте?» — у него нашлось как минимум с пяток разных ответов.

Наш корреспондент, когда до него дошла очередь, решил ошарашить мэтра сводничества с другой стороны.

— Петя, а почему не в Иваново, который общеизвестен как «город невест»?

Не ожидавший такого оборота Петя начал «от Адама»:

— Подобные кастинги я провожу вот уже более 30 лет по всему земному шару в поисках идеальной красоты для моих клиентов – в качестве жен и любовниц. И в каждой точке мира есть определенное место…

Тут он прервался, заерзал на стуле и начал сосредоточенно всматриваться в толпу прохожих, куда только что нырнула девушка администратор за очередными «счастливицами».

— Слушай, ты ее не видишь? — повернулся он ко мне.

— Пока нет, — растерялся я, не совсем поняв, за чем я должен был следить.

Петя слегка напрягся, но продолжил:

—… и в каждой точке мира есть определенное время, когда концентрация дам там такая, что можно найти настоящие жемчужины. Для Ялты это, в частности, июль-август. Я сюда езжу в течение 10 лет, и все самые красивые девушки Украины, которые даже не понимают, что они красивые, ходят здесь по набережной с восьми до одиннадцати вечера. И я сажусь в кафе (называет дорогущее заведение – Авт.) и собираю эти жемчужины. А вот, например, в декабре я – в Бразилии, в январе – в Аргентине, весь июль – в Ялте, а в августе – в Монте-Карло… В общем, есть определенные места, да…

— А в Иваново и ездить далеко не надо – можно по цехам швейного комбината пройтись и среди ткачих еще какие жемчужины найти!

— В Иваново, конечно, можно. В Иваново я сделаю городской кастинг где-то в сентябре, в его начале.

— Вы это делали каждый год?!

— Нет, это я буду делать теперь, по вашему совету, начиная с этого года.

— Петя, Вы извините, но я, как мужчина, не понимаю: девушки, которые идут на ваши «кастинги», наверное, должны отличаться не только красотой, но и особым состоянием мозга? Простите, язык не поворачивается сказать «складом ума»…

— Желания у них очень простые, да. Я для них олицетворяю заоблачную жизнь – самолеты, яхты, оранжевый «Бентли», «Дольче-Габбана», «Гуччи»… Ты, кстати, слышал песню про меня сделали Дольче Габбана и Гуччи «Оранжевый «Бентли»? Нет?! (декламирует: «Это – не обман, я – Петя Листерман…»). Я для них представляю какую-то сказочную жизнь, поэтому они ко мне идут, а я для них как ангелочек, который принесет им невероятное счастье.

— Но у них какие-то моральные границы должны быть?

Листерман на мгновение становится почти серьезным:

— Конечно! Это должны быть порядочные, скромные и романтические девушки.

— Вот вы говорите: «Бентли», яхты, сказочная жизнь, самолеты-пароходы… А любовь?

— Конечно! Главное для них – это любовь. То есть все эти романтические нежные девушки у меня просят любовь! Но на самом деле для них это прикрытие. Они прикрываются любовью, чтобы одурманить мужиков, а в обмен отобрать у них «Бентли» и самолеты.

— А откуда ж она, эта любовь у них берется? Ее ведь нельзя вызвать искусственно!

— Эти девушки все – актрисы! А все богатые мужики для них – лохи! И если у них нет любви, то они ее сыграют. Мужики расслабятся, и тогда девушки возьмут свое. То есть они все – волки в овечьей шкуре…

— Тогда уж волчицы…

— Да-да, конечно, волчицы, а шкура у них – из овечки или барашка. То есть они всех мужиков расслабят, прикинутся и отберут у них все! Но как актрисы – сыграют ох…ную любовь.

— Но если отобрать не удастся – ей придется играть, я так понимаю, всю жизнь?

— Не-ет, этим девушкам все удастся!

— То есть Вы выбираете таких, у которых все получается?

Петя отвлекается опять.

«А вот идет такая симпатичная девушка с какой-то х…ней круглой… Что это такое?» — «Помощница» с готовностью объясняет, а Петя расслабленно резюмирует: «Красивая телка, кстати…Возьмем ее или нет?» — и опять поворачивается к соседке: «Слушай, а ты можешь мне дать какую-нибудь девочку, которая работает у тебя в клубе, — скаута, чтобы помогала нам находить?» — «Да с тобой всегда буду!» — откликается та и неуверенно добавляет: «Ну ладно, попробую кого-нибудь…»

В это время подходит приятель Листермана, представляется мне. Они начинают выкладывать на стол экземпляры бессмертного шедевра «Это не обман, я Петя Листерман», потом обсуждают, чем Петиному другу подкрепиться, при этом Петя советует последовать его примеру…

— Кстати, — пытаюсь переключить внимание на себя. — Как вчера прошел «кастинг» в Симферополе?

— Очень успешно, да, — возвращается в тему человек, который по собственному определению, «соединяет одинокие сердца». – Отсмотрели где-то 40 девушек, выбрали двух, которые и приедут сюда на финал.

— А какие требования Вы предъявляете в первую очередь? – интересуюсь.

— Прежде всего главный критерий – это душа. Да, Лень? – просит Петя подтверждения своего хода мыслей у друга, который ждет овсянки. – Еще она должна быть красивой. Хотя вот сейчас мы сделаем при клубе клинику и внешность можем обеспечить любую. Так что все же главное, чтобы душа была романтической… Чтобы она жениха могла расслабить и отобрать у него все.

— Она и для вас душу сыграет?!!

— Если хорошо сыграет, то пусть! Значит, у нее получится играть и дальше!

— А что будет с теми, кто не победит в итоге?

— В финал у нас выходят 10 девушек. И все они у нас поедут в декабре в Буковель, где мы будем делать новый Куршавель. Туда мы привезем всех российских олигархов и там их всех поженим… И Брэд Питт тоже приедет в Буковель!

—???

— И мы их всех выдаем и за Брэда Питта, и за русских олигархов. И тебя приглашаем, и тебе дадим невесту ох…ную!

— Да мне-то зачем?! Я 27 лет женат! И чувствую себя прекрасно!

— Ничего себе! (поворачивается к «помощнице) Сделай фотографию этого парня! И в каждую книгу его!

Петя снова поворачивается ко мне:

— Это мой дедушка тебя женил?

— Да нет, я сам, еще студентом в Питере…Ну, ладно обо мне… Петя, насколько я знаю, у девушек, которым вы помогаете, возникают перед Вами определенные финансовые обязательства…

— Никаких обязательств! Все на честном слове, ведь мы же актеры…

— Но где-то прозвучало, что Вы рассчитываете на финансовую благодарность от девушек… Или олигархов?

— От девушек – нет. А олигархи финансируют все мои телевизионные проекты…

— А бывало, что они Вас обманывали?

— Я как дьявол – меня обмануть невозможно!

— Если кто-то по результатам Ваших кастингов не проходит отбор, Вы забываете о «несчастливицах»?

— Отдельно при клубе мы открыли маленький сосисочной цех, — Листерман явно вошел в раж, — из них мы делаем сосиски, едим их сами, скармливаем бедным и угощаем журналистов. То есть у нас безотходное производство. Все телки, которые не прошли кастинг, всегда мысленно с нами, как в одном из романов Пелевина. Не читали?

— Нет… Петя, вы говорите, что в Ялте Вы не в первый раз, приедете наверняка и в следующем году проводить кастинг. Кто будет следующим потенциальным женихом после Бреда Пита? Может, Михаил Прохоров?

— Может, выдадим замуж Юлию Тимошенко?

— Так она уже замужем! Может все таки Прохорова? Почему его-то при всей Вашей опытности Вам не удается женить? Самый завидный жених! Может, он к Вам не обращался?

— Как это не обращался?! Я еще 15 лет назад с ним познакомился в Париже и делал ему день рождения 3 мая, остров ему еще снимал. Это был один из моих самых первых клиентов! Он – мой пожизненный клиент. Нам невыгодно, чтобы он женился, он должен финансировать нас…

— Ну, спасибо Вам, Петя, за откровенный разговор, извините, что отвлекаю от важного занятия…

— Да подожди, как отвлекаешь?! Это наша работа – дарить людям счастье! Ты к нашей следующей встрече захвати из Гурзуфа два чебурека, там их одна бабушка лучшие чебуреки в мире делает… Кстати, давай и ее замуж выдадим…

Впрочем, в полной мере насладиться охотой на невест в тот день Пете не далось. Ялта нанесла ему свой «фирменный» удар: откушав подогнанной по блату копченой ставридки, он почувствовал резкое недомогание и быстро удалился в свой гостиничный номер поближе к санитарно-техническим удобствам, откуда и не выходил до следующего утра.

Снова появившись на людях, Листерман предусмотрительно дезинфицировал организм какой-то особой водочкой и размышлял о грядущих проектах свадеб…

Я не знаю, какие серьезные вдумчивые размышления хотели услышать из уст Пети Листермана мои коллеги. О любви? О первых поцелуях? О пути в его «профессию» или к женскому сердцу? Но Петя умеет хранить тайны. Да и, по-моему, говорить серьезно с ним абсолютно невозможно. Кто-то его называет сводником, другие – создавателем чужого счастья за деньги, третьи – авантюристом или даже аферистом, четвертые – шоуменом. На мой взгляд, последние к истине ближе всего, но с небольшой орфографической поправкой. Мне он показался шут-мэном, этаким эстетствующим клоуном, задача которого эпатировать всех вокруг. Кому-то это нравится, кому-то нет, а третьим, таким, как мне – просто смешно…

image002 (2)

Петя Листерман за работой. Фото Олега Главацкого