Девушки голддигеры как новое явление на ярмарке невест. Вадим Кондаков о том, почему в России не хватает невест для богатых.
image001 (20)

Марианна Максимовская:
В пятницу в Госдуме депутат от ЛДПР предложил законопроект, запрещающий выезд из страны девушек моложе 21 года. Таким изящным образом парламентарий отметил Всемирный день красоты, выразив озабоченность генофондом нации и судьбой российских женихов. Судьба их и впрямь незавидна. Вот новое слово, которое все чаще употребляют в разговоре друг с другом молодые и весьма состоятельные холостяки — голддигеры — слово произошло от английского — золотоискатели.

Теперь так принято называть девушек, которые своим основным бизнесом делают охоту на кошельки. Они уверены – счастье в деньгах. Богатые женихи почему-то придерживаются противоположного мнения. Между тем, в Москве, например, появилась уже целая индустрия, обслуживающая голддиггеров. На девушках, которые делают деньги на чужих чувствах и своей внешности, тоже зарабатывают.

Вадим Кондаков изучал конвейер невест.

Сюжет:

Спортивный Мерседес нарушает правила дорожного движения, подъезжая к нам по встречной полосе. Они — молодые и красивые – привыкли жить так, как удобно им. В самом начале нашей беседы Юля сразу расставляет акценты в истории о взаимоотношениях красивых и богатых.Юля:
«Русские мужчины не стоят того, чтобы за ними охотиться!»
image002 (20)
Они уверяют, что ни за кем специально не охотятся. Подругам не нравится, когда их называют «голддиггерами». Просто у них свои представления о прекрасных принцах.Лиза:
«Мужчины перестали делать какие-то неожиданные жесты, они, скорее, предложат тебе — на 10 тысяч долларов, иди вТретьяковский проезд и купи себе сумку. Но так, чтобы красиво запаковать, бантик повесить — это очень редко встречается теперь. Таких мужчин теперь днем с огнем не сыщешь!»
 image004 (11)
Богатый романтик — явление само по себе редкое. И есть мнение, что на грани вымирания этот, и так редкий, вид оказался как раз из-за голддиггеров, цель которых — найти и взять как можно больше.
Константин Андрикопулос считается одним из самых завидных холостяков столицы. С одной стороны – он обаятелен и богат, с другой – тесно связан с модой. Он – главный закупщик всех модных вещиц для Главного универмага России.Константин Андрикопулос, генеральный байер сети магазинов:
«Вот эти куртки, смотрите! Вот это женственно, но не вульгарно! Это такой очень нежний и положительный взгляду эмоции!!!»
 image005 (9)
Сидя в летнем кафе с видом на Красную площадь, Андрикопулос рассуждает об особенностях национальной охоты на мужчин. И любовь, и стремление к богатству он называет одним словом – ЭТО. Однажды в России он уже обжегся о горячее сердце искательницыпрекрасного…Константин Андрикопулос, генеральный байер сети магазинов:
«Мой личный опыт… Не получилось, был иллюзия, к сожалению… Это не значит, что это не может быть, но это все делает сложно. Вот найти свой идеальный спутница жизни – это не есть так просто».
 image006 (8)
Улыбчивого грека, вероятно, можно было бы назвать последним московским романтиком. Но наблюдательные подруги Лиза и Юля спешат развеять этот миф.Лиза:
«У него просто такой имидж сложился… — Ловеласа! Да, на каждой вечеринке он с новой женщиной, на него женщины уже серьезно не смотрят»
 image007 (4)
Главный московский посредник между серьезными мужчинами и ищущими девушками – Петр Листерман по прозвищу «Очкарик». У Листермана самая обширная в столице база данных. В ней — богатые женихи и прелестные невесты, которых сам Очкарик зовет «лохматым золотом».Пётр Листерман:
«Сейчас для девушек… Ну, они знают, что свою красоту они могут продать за огромное кол-во материальных благ. Путешествия, квартира, самолет… Может получить – ну машину кабриолет! Такое кол-во разного кайфа в обмен.. С мужчиной и вот они понимают, мол, свою красоту я не буду дяде Васе-слесарю отдавать, хочу только богатому! Вот так вот нежно, обмен такой, понимаешь..?»
 image008 (1)
Деятельностью Листермана и его подопечных не так давно заинтересовался одних из крупнейших российских журналов для мужчин. В статье – все о голддиггерах. Откровения Очкарика, излюбленные места золотоискательниц и даже места их возможной посадки в ресторанах.
Ксения:
«Вот тут сидят голддигерши, а тут — сладкие лохи».В Москве есть заведения, которые считаются излюбленными местами обитания голддиггеров. Арт-директор модного столичного ресторана Петр Аксенов, как правило, быстро определяет — кто с какой целью пришел к ним в гости.
 image009 (1)
Петр Аксенов, арт-директор ресторана:
«Вот! Вот — это излюбленное место двух девушек. Занять его считается короной, потому что прослеживается вся зона кафе и вся зона ресторана. Это основное место, на которое стремятся попасть две подружки».Охотниц видно сразу. Они обычно делают небольшой заказ, а их глаза редко задерживаются в одной точке. Жизнь голддиггера – постоянный поиск.
 image011 (1)
Ксения Соколова, журналист:
«Девушка должна обладать интеллектом и характером. И вот без этого – никуда! Потому что в этом мире она окружена мужчинами, которые считают ее мясом и она должна это отношение к себе, как к мясу, преодолеть»Татьяна Огородникова — девушка и с интеллектом, и с характером. Но она — не голддиггер, просто хорошо изучила это явление.
 image012 (1)
Огородникова написала книгу о том, как мужчины и женщины нынче уживаются в Москве. В череде поименованных героев, которые, прочитав книгу, себя узнавали, есть и безымянные, но не менее узнаваемые…
Татьяна Огородникова:
«Ну вот, например — «уездная сирота», есть такая категория. В прошлом — девочка из не очень обеспеченной или неблагополучной семьи. Как правило — из глубинки. Скорее всего, ее рождение стало следствием нежелательной или ранней беременности…»Подруги Лиза и Юля — девочки из семей обеспеченных и благополучных. Дома у одной из них, они смотрят телевизор, пьют кофе и рассуждают о жизни. Они говорят, что ничего не боятся… Ну если только понарошку…
 image014
А писательница Огородникова, тем временем, изучив вопрос, говорит, что такое явление как «голддиггеры» стало возможным только потому, что общество не считает «охоту» на мужчин постыдным действом.Татьяна Огородникова:
«Я спрашивала у девчонок — с какого возраста для вас понятие физического прикосновения к мужчине теряет свою привлекательность? 35 лет — сказали они. Всё! Дальше — дедушка, дальше — уже насилие над собой! Но, тем не менее, если вначале это вызывало какое-то отторжение, отчуждение, кто-то негодовал, негативно относился, то постепенно-постепенно это стало модным»
Вадим Кондаков:
Таких обычно зовут акулами бизнеса. Они не задумываясь проглотят зазевавшегося конкурента. Но вне офисов они сами становятся объектами охоты. В сверкающей огнями Москве всегда найдутся тысячи пар рук — нежных, но очень настойчивых — которые готовы обчистить карманы богатеев на тысячи или даже мииилоны условно-любовных единиц. Так можно остаться на улице, в последней рубашке от Brioni.
image018
Но не все «лохматое золото», что блестит… Оля не охотилась, охотились на неё. Её муж — британский поданный — всегда мечтал о русской жене и нашел Ольгу на одной из вечеринок. Он увез ее к Туманному Альбиону, но она не смогла там долго жить — скучала по бурной московской жизни. Сейчас их брак на грани распада, потому что английский муж не готов переехать в Россию, как того хочет Оля.Ольга:
«Понимаете, я вообще не знаю — чего ему от меня реально нужно! Я вообще для него, в принципе, не делаю. Я даже с ним пытаюсь меньше времени проводить, потому что мне не интересно. А он меня просто холит-лелеет-обожает. Не знаю почему! Я реально в жизни никаких благ ему не приношу. Я как какая-то пиявка к нему присосалась по жизни и сосу из него всю кровь!»
 image020
Быть женой обеспеченного человека сегодня все равно как быть солдатом в зоне боевых действий. Все время надо быть начеку. Желающие найти друга за 10 баксов остались лишь в телевизионной рекламе. Юля и Лиза – уверены в том, что образ женщины, умирающей за любовь, уже не современен…
Юля:
«Жена — это уже становится профессией. Лиза: «Война и мир», «Анна Каренина» — этот образ подстерся, после путча — этотолстовщина. Она умерла»Они считают, что с мужьями надо встречаться лишь по вечерам или по финансовым вопросам. А так — лучше друг друга не доставать. А не то можно оказаться по ту сторону двери.

Вадим Кондаков, Анна Кукленко, «Неделя», REN-TV .