image001 (16)

Петр Листерман

«В моей базе двадцать тысяч телочек»

Марина ФРОЛОВА / 22.11.2007

Cамый известный сводник на просторах СНГ, услугами которого пользуются скандальные политики, олигархи ближнего и дальнего зарубежья, а также герой фильма Андрея Кончаловского «Глянец» рассказал «Газете…» о секретах своего бизнеса.

– Какие параметры нужны, чтобы стать потенциальной женой «олигарха»?

– Все нужное должно быть на месте – это раз. Красота – это два. Важно, чтобы не сама девушка думала, что она красивая, а кто-нибудь еще. Мудрость – это три. На любовь все равно не удастся никого запутать, любовь – это прикрытие женщин, мужчины в нее не верят. Так что надо просто слушать и слышать. Последняя тенденция – внешность инопланетянки. Так что, инопланетянки, добро пожаловать в мир «лохматого золота».

– Часто в Украине бываете?

– Не часто. Но двойников засылаю частенько. Мои скауты постоянно шерстят Украину. Мы просеиваем все школы балета, гимнастики, актерские школы – тотальный украинский scanner for beautiful «siskas» and «popockas». В общем, Вильна Украина – в моей паутине, на меня здесь трудится несколько способных паучков.

– Смог бы прожить вас бизнес, обитая только на киевской территории? С кем из украинских политиков, бизнесменов сотрудничаете?

– Можно, конечно, жить только в Киеве, но тогда бы я был бедным. Моя территория – весь мир. Украина – тесновато. Имена я никогда не называю – зачем людям знать, кто из богатых ребят или политиков сейчас грустит или ушел от жены, – этим могут воспользоваться оппозиция и конкуренты. Я, как священник, даю обет молчания.

– Долго ли длятся браки «олигархов» с обретенными благодаря вам женами?

– Средний брак длится пять лет. Почему-то потом девушкам начинает казаться, что им ничего не страшно, что они уже настоящие жены олигархов. Это опасная мысль.

– Часто ли «выходите замуж» поп-звезд?

– Не очень часто – они все наглые, неинтересные, с большими претензиями. Пытался выдать всех «Блестящих» замуж оптом. Не получилось: они убежали из группы, теперь там все новые. Сейчас работаю над «Виагрой» и Nelly Furtado.

– Где вы жен из Украины ищете? В каких клубах, ресторанах?

– Не я, это они меня ищут. Самые красивые – это Донецк, Харьков, Севастополь. Херсон, на худой конец. Была такая Вика из Киева – так мы использовали ее говор и сделали песню про Дольче Габана и Гучи.

– Из скольких девушек состоит ваша «картотека»? Как в нее попасть?

– В моей базе где-то десять, двадцать тысяч телочек. Для того, чтобы туда попасть, нужно прислать мне письмо с фотографией. Если мне понравится, я вызываю на собеседование. Сначала идет экзамен по русскому языку, потом по литературе (сочинение). После этого иностранный язык устно и коллоквиум. Те девушки, которые проходят экзамен, попадают в картотеку и ждут жениха в порядке живой очереди. Иногда дают мне взятки, чтобы прошмыгнуть без очереди. Если девушка – супер, то я беру.

– Как вам удается говорить открыто о том, о чем другие люди стараются умалчивать? У вас какая-то мегакрыша?

– Крыша у меня обычная, из красной черепицы. Иногда протекает, тогда я меняю крышу. Я просто не боюсь быть смешным. Мое дело – доставлять людям радость, развлекать, прикалываться. Кто-то боится, когда его подставляют, а я – нет. Мой друг Саша Барон Коэн (Али Джи и Борат), когда мы тусуемся вместе, всегда меня учит: никогда не бойся быть смешным, людям нравится смеяться над кем-то, потому что они не любят смеяться над собой.

– Как давно вы этим бизнесом занимаетесь?

– Я веселю людей тридцать лет, но профессией это стало двадцать лет назад. Просто я понял, что самая дорогая штука на земле – настроение. Когда у чувака полно бабок, он может купить что угодно. Но только Очкарик способен продать настроение. Я их веселю, я курю с ними сигары, пью виски, показываю им прикольные места, знакомлю с лучшими в мире телочками. За это олигархи говорят: «Спасибо, дядя Петя, можно, я подарю тебе оранжевый «Бентли»?

– Клиент предоставляет вам конкретные параметры: нужна, мол, с такими-то ногами, такими-то губами – или просто «красавицу» хотят?

– Когда ребята ссорятся с женой или просто грустят… Короче, когда им плохо, они в первую очередь звонят Очкарику. Иногда они сами не знают, чего хотят. Я нежно внедряюсь к ним в душу, изучаю их психологию и понимаю, что им нужно. Ребята поконкретнее сразу дают какие-то исходные данные. По-разному, в общем, работаем. Но все равно, Очкарик сам решает, кто кому понравится.

– Какой минимальный капитал нужно иметь, чтобы обращаться к вам в поисках жены?

– Сейчас у меня есть новая программа для бедных. Я осваиваю систему потребительского кредита за очень низкие проценты. Для тех пар, кто дойдет до свадьбы, разработан кредит «молодая семья». Деньги меня интересуют все меньше…

– Сколько у вас жен было? Как вы их выбирали?

– Выбирал просто: самые сумасшедшие телочки всегда становятся моими женами. Пока их было пять…

– Часто ли к вам иностранные женихи обращаются?

– Русские девушки – самые красивые и добрые. Иностранные олигархи всегда хотят себе русских, но они – жадные. Однажды я познакомил очень богатого итальянца с бешеной цыпочкой. Он влюбился, потом женился на ней. Я говорю: «Джакомо, а благодарность? Подари хотя бы маленький остров недалеко от Сардинии». А он мне говорит: «Отстань, Очкарик, вот тебе сто тысяч евриков – и чтобы я тебя больше не видел». Ну, неблагодарные они.

– Можете ли познакомить с девушкой из Vogue? Сколько минимально это будет стоить?

– Опять вы про деньги? Ну почему все так любят деньги. Везде кругом – деньги, деньги, деньги. Вас лично я могу познакомить бесплатно с любой самой красивой в мире русской девушкой или парнем, как вам больше нравится. Причем с абсолютно любой обложки: Vogue или Maxim, Playboy или «Крокодил».

– Были ли у вас какие-то серьезные проблемы из-за специфики вашего бизнеса?

– Проблема только одна: народ все тяжелее развеселить. Слишком все серьезные ходят…

– Как к вам относятся окружающие вас девушки?

– По-разному. Кто-то уважает, кто-то боится, ненавидит, завидует. А какая мне разница? Я спокоен. Я-то знаю, что рано или поздно все равно все ко мне придут. Не сами, так родители, бабушки или бывшие мужья их за ручку приведут.

– Как относитесь к критике?

– Нормально, пусть критикуют. Можно мне всю критику присылать на сайт www.listerman.ru. Я с удовольствием читаю и отвечаю.

– Обращаются ли к вам за женихами?

– Это направление у меня в планах на 2012 год. По статистике, к этому году на планете кончатся все красивые блондинки и рыжие. Тогда я планирую перейти на симпатичных пацанов. Очередь из олигархических бабушек уже есть, авансы отобраны.

– Было ли такое, что девушки отказывались иметь с вами дело?

– Конечно, звезды сначала всегда мне отказывают. Но потом под моим гипнозом, как кролики, возвращаются к удаву в пасть. Я и сам иногда отказываю уж слишком красивым – олигарх может просто умереть от яркой, шокирующей красотки.

– Может ли вам когда-то ваш бизнес надоесть?

– Вам может надоесть дышать? Или есть? Или чики-чики? Это же удовольствие. Я делаю то, отчего мне и другим хорошо. Как это может надоесть? Я несколько раз пытался оставить свой бизнес и заняться виноделием, но олигархи плакали и умоляли остаться. Как можно отказаться, когда тебе предлагают очень много власти и денег?!

– Вы бы могли выдать замуж таким вот способом свою дочь, когда она подрастет?

– Дочери я передаю свои тайные знания. Я буду ей не нужен, потому что все успею ей объяснить. Раз в неделю мы с ней проводим занятия на тему «как запутать кого угодно». Сейчас, по моей эксклюзивной программе, проходим мою книгу «Как запутать олигарха» – это по внеклассному чтению. А по классному чтению – конечно, «Анна Каренина», изучаем историю запутывания богатых чуваков.

– Сколько менеджеров работает в команде Петра Листермана?

– Значит, сознательно работает человек пятнадцать-двадцать, подсознательно еще две-три сотни. Вербовка ведется ежедневно. Хотите стать моим полномочным представителем в Киеве?