Валютный сводник, Петя Листерман

image8-4Его называют «доктор сват», «сводник», «валютный купидон», «продавец лохматого золота», а сам он называет себя просто очкариком. Петя Листерман занимается тем, что знакомит девушек известных и не очень с самыми богатыми мужчинами мира. Естественно не безвозмездно.

Про «сисястых и попастых»

Встреча была назначена днем в одном из лучших клубов Харькова. Именно там проходил кастинг девушек для программы Beauty Night with Listerman, где Петя разыскивал невесту для самого желанного жениха Голливуда Брэда Питта. Приехал в Харьков сводник не один. «Это Питбуль. Вместе мы осваиваем всемирный поиск лохматого золота, Питбуль в этой империи занимает должность начальника департамента по поиску, внедрению и разработке лохматого золота», — так был представлен его помощник.
Кастинг затянулся, поэтому Листерман любезно пригласил меня проследовать за ним на прямой эфир на радио, после которого он ответит на все мои вопросы. Стоит заметить, что перед интервью ведущая, зная любовь шоумена к великому русскому языку, сразу попросила гостей (с Листерманом были еще Питбуль и Игорь Корж): «Только без матов в прямом эфире, пожалуйста». Зато Петя нашел другой способ добавить остроты в программу. Он поименно назвал участниц кастинга и объявил, кого из них он считает «сисястой», кого — «попастой», у какой «лицо красивой», а какая «страшненькая». Через некоторое время радиоинтервью закончилось, и настал мой черед.

Невеста из «Голливуда»

Последнее время вы часто бываете в Украине, засветились в клипе группы Hollywood. Кстати, нашли девочкам олигархов?

— Одна из участниц группы, Олеся Спелая, сначала сопротивлялась, а потом по пьянке встретилась мне в ресторане и раскрылась. Призналась: «Мне очень нужен жених, я полтора года ни с кем не встречалась. Нет любви». И мы решили ей эту самую любовь найти. Втайне от продюсера Никитина, конечно.

И как? Успешно?

— У Олеси очень сложный вкус, но подбираем. В поиске.
Расскажите о вашем сотрудничестве с Сергеем Смирновым (он же Кач). Как судьба свела двух таких разных людей?

— Мы целый альбом записали. У нас два года назад было кругосветное путешествие, и в то время нам Илья Лагутенко позвонил. Говорит, есть прикольный чувак, который хочет с вами познакомиться. Мы катались по Азии, Австралии, Уругваю — везде проводили кастинги, и каждый день выходили на 20 минут в скайп и рассказывали Сереге о наших путешествиях по разным городах. То есть в жизни мы его ни разу не видели. И он сочинил первую композицию, которая называется «Телки». Очень жесткая, интересная, у меня, кстати, диск в машине есть, выйдем — я тебе подарю. Потом мы настолько понравились друг дружке, что, когда мы через полгода приехали в Россию, в Питер, записали целый альбом, который называется «Дорого».
Какую музыку предпочитаете слушать?

— Мне очень нравится Игорь Корж, Петр Ильич Чайковский, Бах.

Что может заставить вас покраснеть?

— …Красивые женщины.

«Любая фигня в мире связана со мной»

Что было бы, если бы вас не было сейчас?

— Если бы меня не было, то Мэл Гибсон не нашел бы себе обалденную телку, Ленин бы не нашел себе опупенную Надежду Крупскую, понимаешь? Бил Клинтон никогда бы не смог получить стажерку (которую прислал бы ему я) Монику Левински, Николя Саркози никогда бы не получил свою Карлу.

То есть это все ваши заслуги?
— Да, любая фигня в мире связана со мной. (Смеется.)

Как часто обманываете журналистов? Или лучше перефразирую вопрос: вы когда-нибудь говорите журналистам правду?

— Это все правда. Чтоб я, Петя Листерман, обманывал журналистов? Никогда!

То, что вы знакомите мужчин с женщинами, всем давно известно, а просили ли вас олигархи когда-нибудь познакомить их с мальчиками? Может быть, попадаются состоятельные женщины, желающие познакомиться с девушками?

— Да, причем в последнее время такое происходит все чаще и чаще. Например, сколотила какая-то разочаровавшаяся в мужчинах старушка себе капитал и обращается с просьбой найти ей девушку. Или часто молодые мальчики просят найти дедушку богатого, или олигарх уже перепробывал всех телочек на любой вкус и цвет, а теперь ему чего-то другого хочется. Заказов очень много, но мы еще ни разу никого не соединили, хотя архив у нас огромный.

Вы говорите, что вам нравится Харьков, так, может, останетесь у нас?

— А пост министра культуры в Харькове сейчас свободен? Кто там на моем месте? (Смеется.)

Сосватать свата

Расскажите подробнее о том, зачем вы приехали в Харьков.

— Это все Игорь Корж. История такая. Год назад я прочитал его книгу, мне она очень понравилась, и мы решили познакомиться. Позже в Киеве мы обменялись книгами и стали рассказывать друг другу о своей жизни. Я ему рассказывал о своих завоеваниях в сфере лохматого золота, он мне — о своей жизни в Харькове и Киеве. В процессе нашего общения родилась песня «Монако». Вообще я давно мечтал приехать в Харьков, но всегда боялся, потому что здесь слишком много красивых телок. Харьков — это мировой центр лохматого золота. Я боялся, что этот город затянет меня навсегда. Заслуга в том, что я решился полностью на Игоре Корже. Он меня уговаривал целый год, и ему удалось. Именно он помог организовать кастинг.

В Харькове в рамках вашей программы вы выбирали невесту красавцу Брэду Питту, а Анджелина Джоли уже знает о вашем чудном плане?

— Анджелина будет отдыхать на фоне харьковских телочек. Год назад в Лос-Анджелесе я и Леня Питбуль разрушили брак Анджелины Джоли и Брэда Питта. Тогда Джоли готовилась к съемкам фильма «Солт», где она играла русскую шпионку, а Леня жил тогда в Лос-Анджелесе и работал учителем русского языка. Я их познакомил, и со временем он начал ее учить русскому языку. Их застал Брэд Питт, он обиделся на Анджелину, и они расстались. Год они были несчастливы, меня замучила совесть, и я решил подобрать ему новую невесту в Украине. То есть сейчас мы проводим серию кастингов по разным городам, где ищем ту самую обалденную телочку от Пети Листермана для одинокого Брэда.

Как девушки, которые очень хотят богатого мужа, могут с вами связаться?

— С сегодняшнего дня они должны звонить вам, Аня — теперь моему региональному представителю по лохматому золоту, которого я внедрил в средства массовой информации. Все желающие отсылают свои анкетные данные и фотографии вам на «мыло», вы фильтруете телок, и письма самых классных отсылаете мне.
Петя, я очень строгий критик и, боюсь, буду сильно придираться к потенциальным невестам Брэда Питта.

— Строгая и придирчивая? Фиг с тем Брэдом Питтом! Тогда будете лучше мне невесту отбирать! А то я тоже в поисках сейчас. (Смеется.) Все желающие девушки могут заходить на мой официальный сайт и отсылать туда свои резюме. Я каждый день проверяю почту, и, если попадется какой-то хороший зверь (Зверь по Листерману — красивая девушка. — Прим. авт.), я с ней свяжусь.

Присвоенные скандалы

Если брать в общем, то Петя Листерман занимается тем, что из ничего делает что-то. Вы согласны, что главное не то, что ты делаешь, а как ты это делаешь?

— Небольшая предыстория. В России есть радио «Серебряный дождь». У них есть премия «Серебряная калоша». Они всегда хотели меня пригласить вручать калоши: когда был фильм «Глянец» — Кончаловскому, когда «Платон»
— Паше Воле, а генеральный директор все время говорит, что я скандальный персонаж, и не хотел меня звать. Недавно у них было совещание, и ему Андрей Фомин сказал: «Премию знают 20 миллионов людей, а фамилию Листерман — 80, так что не выделывайся. Бери его. Мы радио подтянем с его помощью». Понимаешь, любой скандал в мире мы можем присвоить себе, если нам интересно. Кстати, вчера ваш футболист Артем Милевский попросил познакомить его с обалденной телочкой. Только никому.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

— Издеваться над людьми: я от этого получаю кайф.

Какая ваша главная задача?

— Наша задача — разрушать любовь, а потом — создавать более сильную.

Что для вас деньги?

— Деньги — это свобода.

Совет всем девушкам от Пети Листермана.

— Девушки, самое главное — вы должны побольше читать русских и украинских классиков (Бунин, Толстой, Куприн, Шевченко), слушать классическую музыку, учить стихи наизусть, почаще смотреть на природу, лес, и вы будете самыми счастливыми девчонками на Земле. Не думайте о загранице: здесь у вас на Украине лучше всего. Я буду к вам чаще приезжать и делать вас счастливыми. Ваш Петя Листерман.

Петя подарил мне свою книгу «Как запутать олигарха». Я ее прочла за один присест. Никаких конкретных советов я там не увидела, зато много смешных и поучительных историй. И в конце всей этой маленькой истории читатель наверняка захочет услышать мой вердикт: понравился мне Листерман или нет. Человек с такой милой улыбкой не может вызывать негатива. Он занимается любимым делом, а если есть спрос и предложение, то почему бы на этом не сделать деньги?

Анэт ЛЫСЕНКО