playboy2007_01

МОХНАТАЯ НЕФТЬ

Мой сегодняшний собеседник – человек довольно известный в узких кругах ударников капиталистического труда. Петр Листерман зарабатывает на жизнь тем, что помогает людям знакомиться. Организует такие клубы для тех, «кому за тридцать». Миллионов…
По непроверенным слухам, однажды он подогнал двух фей президенту Клинтону, который находился с визитом в Риге и устал в одиночестве играть на саксофоне. Феи ему помогли. Ориентировочная цена той сделки – 250 000 долларов. Как говорили раньше – от каждого по способностям, каждому по труду.

МИНАЕВ Первый вопрос – экономический. Скажи, сколько за год ты наторговываешь? Если не секрет?

ЛИСТЕРМАН Ты знаешь, меня деньги не интересуют. С основными клиентами-олигархами работаю по бартеру – я им девушек, они мне – яхты, острова, частные самолеты. Плюс грант от ЮНЕСКО с 1985 года – на него и живу последние десять лет.

МИНАЕВ За сохранение популяции человека?

ЛИСТЕРМАН Нет, за охрану окружающей среды – охраняю основные месторождения отечественной лохматой нефти от влияния Запада.

МИНАЕВ То есть у тебя такое хорошее предприятие? Этакий «ПБОЮЛ Листерман». У тебя хорошие обороты. Ты сам себя как определяешь? Ты продавец счастья? Ты сутенер?

ЛИСТЕРМАН Нет, я не сутенер. Я продавец счастья.

МИНАЕВ Т. е. ты делаешь людей счастливыми?

ЛИСТЕРМАН Да. Потому что сотни раз мне в мэрии предлагали, чтобы я забрал Ленинградку, всю четную сторону туда до Химок, руководил процессом. «Тверскую – забирай две стороны, руководи процессом. У тебя будут огромные толпы людей. Всё, пожалуйста!» Я никогда не хотел это начинать, потому что мне жалко людей. На самом деле там же люди счастья не получали. Правильно?

МИНАЕВ Где? На Тверской?

ЛИСТЕРМАН На Тверской.

МИНАЕВ Нет, почему? Я думаю, что получают – в соответствии с вложениями.

ЛИСТЕРМАН Ни х…я! Двадцать молдаван дерут проститутку как собаку в вагоне…

МИНАЕВ Ты знаешь, счастье – оно для каждого свое: кому два биг-мака по цене одного, кому девчонку с Ленинградки… Скажи, а какая у тебя была самая дорогая сделка?

ЛИСТЕРМАН Ну, самая дорогая – одну из моих жен пришлось отдать за миллион долларов моему другу, который был в листе ожидания три года. Ждал, ждал – и потом ему повезло.

МИНАЕВ Он был в листе ожидания на твою жену?

ЛИСТЕРМАН Да, он говорил, что, если я только подумаю, что скоро буду с ней расходиться, только за мысль он мне уже один лимон заносит, только за мысль. А дальше уже…

МИНАЕВ То есть ты на ней два нажил?

ЛИСТЕРМАН Да.

МИНАЕВ Один раз ты подумал и озвучил, а второй раз уже продал?

ЛИСТЕРМАН Да, поэтапно… Сейчас первый ребенок у них будет – мальчик. Мы договорились.

МИНАЕВ Что мальчик будет, договорились?

ЛИСТЕРМАН Да. Договорились насчет мальчика. Обязательно! Я даже шаманил на эту тему в Азии в горах.

МИНАЕВ Петь, а расскажи мне, что называется без прикрас, о философии людей, которые покупают тёлок. Вот у них состояние от «ярда» начинается, потому что меньше тебя люди не интересуют. Да?

ЛИСТЕРМАН Не интересуют.

МИНАЕВ Ну, ты же не будешь мне подгонять тёлок по штуке баксов за ночь? Правильно?

ЛИСТЕРМАН Ну конечно не буду…

МИНАЕВ Вот какая у твоих обеспеченных клиентов философия покупки? Зачем они это делают? Ну, мы уродов в расчет не берем, очень страшных там, ужасных, с отрубленными носами – мы говорим про нормальных людей.

ЛИСТЕРМАН Знаешь, десять лет назад, когда был Всемирный форум в Давосе, там все жили в одной гостинице. Я спускаюсь в лобби, со мной пять иностранок – сисястые блондинки, классные. Там сидят все русские олигархи того времени. Сидят и п…дят, как кого объе…л. У них своя вот эта тема. Я запускаю к ним тёлок. Тёлки – иностранки. Я же делаю эксперимент над этими людьми…

МИНАЕВ Министр финансов Болгарии там был?

ЛИСТЕРМАН Да, это отдельная тема… Короче, все эти русские сидят. Я их тестировал. Чтобы понять их психологию, я им давал тёлочек. Запустил иностранок. Иностранки к ним, начинают трясти сиськами там. Я же им навязываю тёлок сначала, чтобы у них было всегда в мозгу, что «вы должны брать у меня, зачем вам думать про Лос-Анджелес, зачем Майами? Вот надо – в любой момент сразу звоните – и все…» Даже если не надо…

МИНАЕВ Да, мне понравилось, на той неделе от тебя мне SMS пришло: «Важная делегация в Брюсселе. Ты смогёшь?»

ЛИСТЕРМАН Ха-ха-ха!!!

МИНАЕВ Ну, я о тебе в этот момент подумал разное…

ЛИСТЕРМАН Ну перепутал я!!!

МИНАЕВ Да? Я-то хотел ответить «не знаю».

ЛИСТЕРМАН Не, ну так, между нами. У меня есть десять супердевушек, очень крутых жен олигархов. И вот они втихаря – скучно иногда, когда муж улетает, а она знает, что он ей изменяет, – они мне звонят и говорят: «Слушай, вызывай меня переводчицей, если у тебя где-то будет крутая тусовка – в Париже, Лондоне, Милане. Назовем ее конференцией. Я готова туда полететь. В отместку моему мужу. Денег не надо. Просто я хочу».

МИНАЕВ То есть я у тебя в телефоне записан как жена олигарха. Я понял. А ты не боишься, что муж какой-нибудь из них потом тебе отрежет левое ухо?

ЛИСТЕРМАН Боюсь. Конечно, боюсь.

МИНАЕВ Но все равно делаешь, потому что очень любишь деньги?

ЛИСТЕРМАН Да, очень! Правильно. На самом деле мужья эти – об этом жены не знают – втюхивают их по второму кругу!

МИНАЕВ Вот это просто п…дец! Сначала ты их продаешь просто. Как только они женятся, потом они устают. Мужья начинают ходить налево, тёлки – ездить по конференциям. И ты опять их где-то сводишь и опять наживаешься?

ЛИСТЕРМАН Да. И он в какой-то момент понимает, что эта «переводчица» – его жена. Она или переводит ему документы задним числом, или устно переводит, и он понимает, что это – его жена. Представляешь?

МИНАЕВ Прикольно, наверное?

ЛИСТЕРМАН На самом деле это жены не знают, что я у мужа все равно спрашиваю разрешение и он мне говорит: «Давай, забирай. Она как бы не знает. Лишь бы она не в чужих руках была. Чтобы она «переводила документы», но хоть под нашим контролем».

МИНАЕВ Хоть ясно, кому…

ЛИСТЕРМАН Нет, не «ясно кому», а ясно, под каким контролем. Кому она переводит – его не волнует.

МИНАЕВ Морали нет, да?

ЛИСТЕРМАН Вообще нет морали. Она даже не знает, что это такое. Кстати, что такое мораль?

МИНАЕВ Я не знаю…

ЛИСТЕРМАН Мораль – это что у нас? Это придерживаться каких-то правил. Например, сейчас раздеться, пойти голым. Мне сейчас балду здесь всем показать? Народ обрадуется!

МИНАЕВ Это смотря какая балда.

ЛИСТЕРМАН Тогда это уже будет не мораль, а ох…но.

МИНАЕВ Скажи, пожалуйста, а рынок насколько конкурентен? Вот сколько еще Листерманов поместится в этом бизнесе? Есть же 10 нефтяных компаний, 20 компаний-переработчиков. Твоим бизнесом сколько еще людей может заниматься в Москве?

ЛИСТЕРМАН Я думаю, есть маленькие менеджеры, у которых по 5–10 клиентов, по 10 тёлочек. Есть несколько таких менеджеров в Москве. В основном эти менеджеры – старые блядюги, которые вышли в тираж, ваганьковские и силиконовые. Она, допустим, «переводила документы» своим старым клиентам, и у нее связи остались. Она сейчас звонит кому-то из своих старых и говорит: «Вась, можно я сейчас тебе «переведу задним числом» или «устный перевод». Он говорит: «Да нет. Ты мне уже надоела, я уже знаю наизусть весь твой словарь». Она говорит: «А можно я тебе двух подружек приведу?» Он говорит: « А вот это «заеб…сь». И таким образом она становится менеджером. Мои конкуренты-менеджеры – это старые Шапокляки и Изергили. Я сначала хотел их уничтожать, а потом подумал, что мне выгодно, чтобы они были: чтобы сначала к ним шел олигарх, получал у них сервис очень низкого уровня несколько раз, а потом шел ко мне и получал экстра-класс и понимал, за что платит.

МИНАЕВ А прикинь наоборот. Придет он к ним один раз, получит сервис низкого уровня и скажет: «Ну и на х…й, вообще больше не буду никогда

ЛИСТЕРМАН Да, но в Куршевель же он приедет и увидит мою ох…енную тёлку и женится на ней.

МИНАЕВ Жены клиентов тебя ненавидят? Да?

ЛИСТЕРМАН Ненавидят. Когда они впятером с подругами в ресторане, они ненавидят. А втихаря, когда они дома сидят, они звонят и просят: помоги!

МИНАЕВ Ты им парней подгоняешь?

ЛИСТЕРМАН Да. Один молодой парень прислал мне письмо: «Дядя Петя, я хочу быть рабом. У меня есть список, чего я могу. Дайте мне любую женщину. Я мазохист».

МИНАЕВ Мазахист от слова «маза», естественно?

ЛИСТЕРМАН А вдогонку ему тёлка из Англии пишет: «Мне так осточертел мой муж англичанин! Я бы хотела с кем-то поменяться мужьями». А еще вдогонку есть тёлка из Парижа, красивая, классная. У нее очень интеллигентные родители, но они не знают, что «я в последние 10 лет живу в Париже, я на самом деле лесбиянка и живу с пожилой женщиной. Дайте мне какого-нибудь мужа для «засветки», а на самом деле пусть он будет «голубой». Он с «голубыми», я с лесбиянками». Помогите для засветки!

МИНАЕВ Да-а-а! Просто чистый Содом и Гоморра! Вот так вот в церкви рассказать эту историю… Ты ходишь исповедаться, кстати? Ты хоть в синагогу ходишь?

ЛИСТЕРМАН Хожу, конечно, в синагогу.

МИНАЕВ Ты раввину там никого не подгонял?

ЛИСТЕРМАН Во-первых мне раввин сразу, когда я пришел и рассказал о себе, он мне предложил должность обрезания делать…

МИНАЕВ Тёлкам? Ха-ха-ха!

ЛИСТЕРМАН Кстати, тёлочкам тоже можно.

МИНАЕВ Ты сказал ему, что не готов пока еще?

ЛИСТЕРМАН Почему не готов? Я пару раз походил, мне понравилось. Теперь я по субботам обрезаю. Вот. На Малой Бронной.

МИНАЕВ Правильно. Там же ресторан «Аист». Обрезал и пошел к клиентосу. Та же вся твоя клиентская база по вечерам сидит.

ЛИСТЕРМАН Ага. Вот тебе история про базу… Диджей SMASH услышал мою историю, что вот тёлочки, олигархи, и сам придумал песню, сам все сочинил. Потом мне позвонил и попросил приехать в студию и озвучить сам себя. Я пришел. Получилась прикольная песня. Да, и прикол такой с этой песней. Там же сюжет такой – хохлушка звонит по телефону и говорит: «Найдите меня, ребята, дайте Дольче Габбана (прим. – с укр. акцентом), Гуччи». И все такое. И в Монте-Карло, Джимисе, в разных модных клубах мне звонят люди и говорят, что «у нас каждую пятницу и субботу играет твоя песня – прикольно, весело». Летом Монте-Карло, Джимис, забит иностранцами, и куча блядей там украинских. И вот в 2 часа ночи, в 4 и 5 включают эту песню. Диджей – дурак иностранный. Он же не знает, о чем базар. Ему сказали – ох…енно модная песня, он ее и включает. Короче, я туда зашел, и как только включают эту песню – я вижу, на меня несется десять блядей, пьяных, мокрых, слюнявых, с во-о-от такими сиськами, бросаются на меня, начинают обнимать и кричать: «Песня про нас, про нас!». А я их даже не знаю.

МИНАЕВ Послушай, Петь, понятно, что сиськи-письки. Это все очевидно. А умные тёлки-то есть вообще? Умные тёлки – они же дороже стоят в четыре раза. Правильно? Которые могут поговорить – не просто сидеть, выложить силикон и сказать: «Добрый день, я приехала из Могилева. У меня есть братик и мама-инвалид, и дед попросил меня с вами съесть спагетти»…

ЛИСТЕРМАН Да. Сразу у нее и спросим, как называются жители Могилева? Да? Могильщики?

МИНАЕВ Да? Могильщики. Хе-хе-хе!

ЛИСТЕРМАН У них сейчас новый мэр Могилева новый районец делает. Там все будет в виде крематория, все в гробах.

МИНАЕВ П…добол, б…дь! Га-га-га!!! Петь, а сколько свадеб на твоем счету? Сколько ты реально устраивал свадеб, прям чтоб любовь?

ЛИСТЕРМАН Реально в год пять счастливых пар.

МИНАЕВ Счастливых пар или свадеб? Счастливые пары – каждая вторая.

ЛИСТЕРМАН Десять браков, десять реальных свадеб в год, но не больше.

МИНАЕВ И счастливы прямо все?

ЛИСТЕРМАН Да.

МИНАЕВ А семейные истории как же? Вот они женились, сидят они на кухне, «нажрались», она что-то ему предъявила, что он мол поздно пришел. А он ей: «А ты вообще молчи! Тебя мне Петя продал! Ты вообще шалава!» И раз ей в е…ало. Бывает же, наверное, такое?

ЛИСТЕРМАН Конечно, бывает. Вот смотри, у меня же очень много подразделений девушек. Вот звонит мне чувак и говорит: «Хочу жениться на девушке, которая никогда не жила в Москве, из региона, провинции, незасвеченная тёлка». Есть разные заказы. Разные заказы тёлок. Короче, чувак говорит: «Хочу девушку не москвичку, чтоб вообще была не засвечена».

МИНАЕВ А зачем?

ЛИСТЕРМАН Ну, это его желание. Вот он хочет жену такую.

МИНАЕВ Она ж тупая будет абсолютно!

ЛИСТЕРМАН Нет, почему? «Я хочу жену наполовину евреечку, невинную, чтоб в Москве незасвеченная, в своем городе не блядь, чтоб не было хохляцкого акцента, хорошая девушка».

МИНАЕВ Безумную картину рисуешь! Таких не бывает.

ЛИСТЕРМАН Бывает.

МИНАЕВ Ну как, чтобы не блядь, из Луганска и целка, и знала английский, и могла делать «устный перевод» и «задним числом»?

ЛИСТЕРМАН Не-не-не. Переводы не нужны вообще. Порядочную девушку просит.

МИНАЕВ И что ты делаешь?

ЛИСТЕРМАН Я ищу. Не скажу как.

МИНАЕВ Ну объясни, что значит «я ищу»? Мне это интересно! Может, я к тебе в подмастерья пойду? Ну, три лимона в год у тебя оборот есть? Ты мне 10%. Ну, 300 тысяч же в год буду иметь?

ЛИСТЕРМАН Будешь.

МИНАЕВ Ну а потом, ты старенький, через десять лет на пенсию выйдешь…

ЛИСТЕРМАН Двадцать. Двадцать.

МИНАЕВ А я потом тебя заменю.

ЛИСТЕРМАН Итак, как я ее ищу. У меня есть списки всех региональных модельных агентств. Берем, к примеру, Украину…

МИНАЕВ Подожди, у тебя же заказ был на интеллигентную тёлку?

ЛИСТЕРМАН Первый критерий – она должна быть красивой. Мы знаем, как найти красивых девушек. Есть уговор: когда у нас будет, допустим, двадцать красивых кандидаток, он посмотрит лица и скажет – «я выбрал вот этих десять и хочу информацию по каждой», и мы тогда собираем информацию. Если она дура, это можно по глазам определить, если нет… Так вот 1-й критерий. По этим десяти мы собираем всю информацию – папа, мама, где училась, работала – и посылаем ему. А чтобы найти всех этих тёлочек, у нас есть списки всех региональных агентств. Например, Украина, Белоруссия, Молдавия. Мы агентствам не говорим. Это модельные агентства, у них красивые девушки, то есть агентства сделали за нас предварительную работу по поиску красивых девушек.

МИНАЕВ Ну, понятно.

ЛИСТЕРМАН Мы им не говорим, что у нас есть заказ на женитьбу. Мы им говорим, что у нас есть заказ на модельную работу – Roberto Cavalli делает рекламную кампанию по Восточной Европе, и они, как собаки, бегают, нам все присылают, и уже из этого отбора мы х…ячим.

МИНАЕВ А тебе предъявляли тёлку обратно? Вот олигарх какой-нибудь пожил полгода, а потом на, забирай обратно?

ЛИСТЕРМАН У меня с ним уговор такой – если я его женю и он через год говорит: «Хочу новую, уже не наполовину евреечку, а, скажем, наполовину татарочку или казашку, а за эту я тебе еще бабла. Ты ее забери нежно, не разрушай ее хрупкую психику и продай ее другому.

МИНАЕВ А как же забрать нежно? Она живет в Барвихе, а тут бац – поживи в гостинице, иди шаурму ешь?

ЛИСТЕРМАН Нет. Он ей покупает квартиру в Москве и говорит: «У меня сейчас с бизнесом не очень идет, поживи пока в Москве, я улетаю на полгода. Я хочу, чтобы ты стала кинозвездой. Петя займется твоей кинокарьерой». Я начинаю с нeй встречаться, заниматься ее кинокарьерой и объяснять ей: «Ты знаешь, я чувствую, что у твоего чувака любовь уже начинает заканчиваться, нельзя с мужиками доводить до конца, пока вы с ним поругаетесь. Я могу с ним договориться (если ему там 50 лет), чтобы он разрешил тебе знакомиться с другими мужчинами. То есть ваш брак все равно через год разрушится. Не надо доводить до конца. Я с ним договорюсь и найду тебе молодого тридцатилетнего парня». И он разрешает.

МИНАЕВ То есть ты так вот, нежно, учитывая внутренние переживания? Скажи, а вообще любовь есть в таких отношениях?

ЛИСТЕРМАН Любовь бывает. У тёлок. Ну, у них любовь такая: я познакомил ее с мужиком, она с ним пообщалась-пообщалась, раз – вышла замуж. Она считает, что она в него влюбилась, что это у них любовь.

МИНАЕВ Петь, а были заказы такие, например – «хочу 76 лет, горбунью»?

ЛИСТЕРМАН Пока не было, но если надо, могу сказать, что были. Ну а так, вообще не было. Пока еще старше 26 не хотят, не то что 76!

МИНАЕВ А какой средний возраст девушек?

ЛИСТЕРМАН Средний – 20–25.

МИНАЕВ Расскажи мне историю, которую ты мне без диктофона рассказывал. Мальчик из Саратова. У тебя сколько таких историй было? Чтобы люди реально приезжали из Саратова, из Могилева– с ружьем с тобой разбираться?

ЛИСТЕРМАН Один молодой чувак на дискотеке где-то в своей бандитской тусовке в Могилеве со своими авторитетами посмотрели передачу по ТВ, там показывали Очкарика. Он говорит: «Я его знаю. Это мой знакомый. У меня даже его телефон есть». – «Да ладно п…дить». – «Да нет, отвечаю!» – «Вот если ты до него сейчас не дозвонишься, мы тебя здесь до посинения п…дить будем». А это было утро, у меня был автоответчик, и вечером с автоответчика я слышу крики (его п…дили все это время): «Петя, сними трубку! Меня п…дят! Мне надо доказать!!!!!» Дозвонился, Петя подтвердил.

МИНАЕВ Ты в Москве карьеру начинал в каком году? В какие годы ты становился звездой? Ну, ты же звезда?

ЛИСТЕРМАН Нет, я был засекреченной звездой с 80-го года.

МИНАЕВ Петь, а дети у тебя есть?

ЛИСТЕРМАН Есть несколько.

МИНАЕВ А они все за границей или здесь?

ЛИСТЕРМАН Один из моих сыновей называется «жидовский чукча». Его мама, чукча, – топ-модель, живет в Нью-Йорке. Она мне родила ребенка, уехала в Нью-Йорк, а там вышла замуж за одного модного фотографа. Там у нее этот сын от меня – Руслан.

МИНАЕВ Ну ты видишь детей-то хоть?

ЛИСТЕРМАН Вижу по телеку – его фотограф воспитывает.

МИНАЕВ Ты знаешь, у меня в связи со всем услышанным появилась сентенция, что в России две вещи, которые никогда не закончатся, – это нефть и тёлки. Нефть в принципе может закончиться, а тёлки никогда не закончатся. Это лучше, чем нефть. Мохнатая нефть.

ЛИСТЕРМАН Тёлки не закончатся.

МИНАЕВ Мой тебе совет. Есть же Российское Акционерное Общество – РАО «Газпром», РАО ЕЭС. Зарегистрируй РАО. Ты же у нас достоянием торгуешь. На самом деле ты торгуешь Родиной, чтоб ты понимал.

ЛИСТЕРМАН Родиной?

МИНАЕВ Ну а как? Тёлки ж – это достояние Родины.

ЛИСТЕРМАН Торгую планетой Земля. У меня же много иностранок.

МИНАЕВ Планета Земля нас не интересует. А в идеологическом плане – ты торгуешь Родиной. Ты есть отщепенец, диссидент и продавец Родины!

ЛИСТЕРМАН Подожди, а вот, например, нефтяная компания, которая продает нефть. Она тоже торгует Родиной?

МИНАЕВ Конечно. Но это не так унизительно. Нефть – она обезличена, а тёлки имеют имена. Это унизительно.

ЛИСТЕРМАН То есть если я обезличу тёлок?..

МИНАЕВ А у тебя как вообще личная жизнь? У тебя есть постоянная девушка? Я думаю, ни одна тёлка с тобой жить не будет. Ты ведь их сразу продаешь?

ЛИСТЕРМАН Почему сразу? Пожил – потом продаю.

МИНАЕВ Романтики ж нет ни х…я.

ЛИСТЕРМАН Есть. Вот я сейчас живу с ох…ной тёлкой, она мне родила ребенка, но потихонечку она мне говорит, что «если будет там ох…но молодой парень, за огромные деньги ты можешь меня продать». Сама.

МИНАЕВ Сама? Тогда ты безусловно высоконравственный человек, а не полное … в это бездуховное время.

ЛИСТЕРМАН А вообще духовности мало!!!

МИНАЕВ Правда? Интересно от тебя такое услышать.

http://playboy.com.ru/content/article.php?id=319