На съемках рекламы огромная черепаха откусила топ-модели грудь
Олег Гончаров

14 Октября 2005

image001 (19)

Себя Петр ЛИСТЕРМАН называет «продавцом лохматого золота». Сегодня этот неугомонный человек монополизировал в России рынок элитных знакомств. Хочешь завести роман с красавицей со страниц глянцевого журнала? Звони Пете, он все устроит. Не даром, конечно.

Ставки главной свахи страны заоблачно высоки, но ведь и молодых олигархов у нас целые табуны. Впрочем, считать Листермана чистой воды бизнесменом — язык не поворачивается. Не меньше в нем и от шоумена.

Листерман утверждает, что родом он из богатой аристократической семьи. Его дедушка познакомил «Вову Ленина с Надеждой Крупской», а «папа привел Монику Левински на стажировку к Биллу Клинтону». Думается, это шутка, а иначе ведь страшно подумать, что родственники нашего героя уже добрый век делают большую политику.

Также Листерман утверждает, что в деньгах не нуждается.

Славянская красота

— Как устроен твой бизнес? Какие агентства работают на тебя?

— В сферу моих интересов входят только самые модные клубы, где собирается весь бомонд: «Кабаре», «Осень», «First», «Milliarder». Но поиск девушек идет постоянно и везде: в Лондоне и Херсоне, Тбилиси и Нью-Йорке, Киеве и Гаване. Например, я звоню в Лондон или Нью-Йорк директору принадлежащего мне модельного агентства, даю задание прислать портфолио всех новых красивых русских моделей. И каждую неделю со всего мира их получаю.

image002 (19)

— Почему ты специализируешься на русских девушках?

— Они самые красивые в мире, а я люблю манипулировать только идеальной красотой. В прошлом году на Украине я был генеральным спонсором лучшего модельного конкурса мира «Elite Model Look». Совместно с телеканалами мы прочесали всю Россию и Украину в поисках красивых лиц и пришли к выводу, что за последние два года самые красивые девчонки живут на Украине. Да это все одно — славянки.

— Хорошая у тебя работа.

— Мой рабочий день обычно длится с 21.00 до 4 часов утра. До 11 утра я крепко сплю. С 11.00, до 21.00 — переписка по электронной почте, просмотр фотографий, кастинги, собеседования и развод кандидатур по картотекам.

— И все-таки, по каким каналам ты получаешь интересующую тебя информацию про клиентов, моделей?

— На меня работают абсолютно все менеджеры модельных агентств, кастинг-директора всех домов моды и киностудий. Я им плачу двойную зарплату.

— До тебя твои конкуренты старались сохранить свой бизнес в тайне. Ты же свободно рассказываешь о нем.

— Вот потому, что молчали в тряпочку, я и стал монополистом на этом рынке. Я тоже лет 20 назад шифровался. Теперь все мои старые олигархи вышли на пенсию, и мне дан «зеленый свет». Я даже буду вести скандальное шоу на телевидении. Стану высмеивать ханжескую точку зрения публики. Пусть все знают, что я плохой, но уверен — основной телезритель меня будет любить за мою открытость!

image003 (13)

Веселые питерские

— За время твоей работы в России несколько раз менялась элита. Как трансформировался твой бизнес при этой смене?

— Я всегда старался дружить со всеми. Сейчас пришли питерские — молодые веселые парни. Они меня просят знакомить их с молодыми веселыми девчонками.. Потом придут их дети — что попросят, то им и найду.

— Можешь назвать самую красивую девушку, встречавшуюся тебе в жизни?

— Каждый год в мою жизнь приходит самая красивая девушка. Сначала эта была эстонская танцовщица Рута — сейчас она живет в Швеции. 20 лет назад родила мне сына Петри. Потом была Ирина Пантаева, топ-модель из Бурятии, которая 15 лет назад родила мне сына Руслана, прикольного еврейского чукчу.

— Кто твой самый любимый клиент?

— У меня есть 20-30 верных клиентов, они мне звонят каждый день, мы часто встречаемся, долго говорим о жизни… Я у них вроде как семейный психолог. Но самым запоминающимся был Илья Медков, очень оригинальный парень. С ним связано много прикольных историй. Однажды, десять лет назад, я арендовал для него яхту в 40 метров, вызвал 10 моделей для съемок, и мы поплыли на Ибицу. Заходим в порт, смотрим, а там стоит яхта еще больших размеров — метров так в 60, и на ней 15 русских девушек! Илья был очень расстроен, я еле его успокоил. Я соединил всех девушек, познакомил Илью с хозяином яхты (он был тоже русский, его звали Сергей) и устроил вечеринку на фантастической вилле в лесу. У нас было 25 девушек, но Илья и Сергей влюбились в одну и ту же красавицу. Ее звали Катя, сейчас она живет в Нью-Йорке и воспитывает их общего сына. Она его назвала Илья Сергеевич.

image004 (10)

— Другим 24 девицам ничего не обломилось?

— Их я напоил шампанским, и они, веселые и счастливые, стали танцевать стриптиз для меня одного на палубе! В этот момент я понял, что такое рай.

— Ты всегда так отдыхаешь?

— 15 лет назад я познакомил премьер-министра Сейшельских островов с русской манекенщицей, он на ней женился, а мне от избытка чувств присвоил титул почетного гражданина Сейшел и даже подарил маленький остров. Я назвал его Очкарик. Однажды мы делали там рекламные фотосъемки презервативов «Листерман». Модели бегали топлесс по белому песочку, катались на огромных черепахах. В руках они держали связки огромных, надутых до размера воздушных шаров презервативов. Одеты девчонки были в белые костюмчики и изображали сперматозоиды. Девушки то взлетали, то падали на песок, а черепахи злобно кусали их за ноги. Вдруг я услышал истошный визг и заметил в пасти одной огромной тортиллы кусок окровавленного мяса. Мы с ребятами кинулись к монстру и кое-как разжали ее поганую пасть. Мы чуть в обморок не упали: эта тварь откусила у одной из топ-моделей грудь! Мне пришлось наскоро пришивать сиську прямо на берегу обычными нитками под водочным наркозом, а затем срочно везти девушку в клинику. За хорошие деньги ей пришили грудь на место. А черепаху мы натурально сварили и сожрали в отместку за причиненный ущерб. Имя этой счастливой модели я скоро назову в одной популярной телепередаче.

image005 (8)

Секс мне только мешает

— Секс — непременное условие контракта?

— Секс мне только мешает. Когда у олигарха все на подъеме, я могу забирать у него самолеты, яхты, острова. Как только он всего добился от невесты, он уже не дает ничего. Я его не люблю, этот секс, он приносит мне одни несчастья.

— Клиенты никогда не требовали обратно денег?

— Недавно я президента японской корпорации познакомил с русской актрисой, у них завязалась любовь. Но актриса через три дня после покупки ей в подарок самолета бросила японца. Он обратился в суд. Пришлось познакомить японца с мамой актрисы, он по уши в нее влюбился, и его адвокаты отозвали иск.

— Как тратишь деньги?

— Все доходы мои адвокаты инвестируют в лабораторию, где мы хотим собрать лучших ученых по производству идеальной красоты. Мы привозим в Россию самых красивых и известных людей, они сдают сперму, и любая девушка может сделать своего сына похожим на Джонни Деппа, Брэда Питта и Киану Ривза одновременно. Об этом мы снимаем документальный фильм по заказу Международного Красного Креста.

— Какие девушки нравятся олигархам?

— Москва — это город №1 в мире, где живут самые богатые, красивые мужчины с европейской внешностью. Если молодая женщина хочет найти богатого жениха, она может поехать в Азию и подцепить себе узкоглазого карлика или поехать в Москву и найти высокого блондина с голубыми глазами на «мерседесе» с банковским счетом в Швейцарии. Девушка, которая хочет понравиться олигарху, должна иметь красивое, приятное лицо. У нее должна быть изюминка, внутренний огонь, она должна быть кокетливой, утонченной. Должна быть мечтой! И только я знаю, что такое мечта!

image006 (6)

— Ты можешь обеспечить олигарху знакомство с любой известной красавицей?

— Я познакомил пожилого грузинского олигарха Гию Джигидзе с известной топ-моделью Евгенией Володиной. Он мне дал премию — акции завода «Вазелин Норка» в Тбилиси. Я также познакомил молодого олигарха Антона Алфера с моделью агентства «Ford» Олесей Березой. Теперь его зовут Антон Береза. Они счастливы, скоро у них родится мальчик, они решили его назвать в мою честь Петя. Антон за это счастье подарил мне весь свой пакет акций агентства «Next» и ушел в «Elite». Надеюсь, что через пять лет у меня будет весь пакет «Elite».

Недавно я для олигарха в Киеве выбрал пять моделей для ухаживания (он за ними всеми ухаживает одновременно), а он дал мне свой самолет на неделю полетать по Европе.

— Как происходит сам заказ?

— Говорят: «Найди мне такую-то девушку со страниц самых крутых глянцевых журналов –«Vogue», «Officiel», «Harper’s bazaar», с «Fashion TV». Я нахожу. Она даже знать не будет, что уже в моей оперативной разработке. Все данные на нее у меня будут через пару дней. С кем, когда, что любит, чем болела, кто родители, где училась, какой мужской парфюм обожает, какого цвета трусики носит, когда месячные — все!

— Говорят, ты привозил девушек в 2001 году Кафельникову в Монако на теннисный турнир и Сафину в Австралию на «Большой шлем». Это была их просьба или твоя инициатива?

— Я — внештатный психолог олимпийской сборной по теннису и футболу, а также российских хоккеистов за рубежом. Я создаю короткие любовные истории, которые как бы взрывают сердца наших спортсменов перед матчем за честь Родины. После победы девушки возвращаются на родину. Я, как меценат, сам финансирую эти спортивные проекты. У меня целая очередь топ-моделей и актрис для спортсменов!

image007 (2)
ЭРОС РАМАЗОТТИ: в России певца сразу окружили красотки

— Вы находили моделей в Москве Энрике Иглесиасу, Эросу Рамазотти… Как они вас отблагодарили?

— Все известные музыканты и певцы — мои друзья. Конечно, я денег с них не беру. Мы делаем совместные музыкальные проекты. Сейчас готовим совместную песню с Энрике: «Я и Эрос». Клип на эту песню мы будем снимать в Киеве.

— Ты вообще-то веришь в любовь?

— Еще как! В том числе и в ту, которой можно манипулировать! Как говорит модель Наташа Полевщикова из Перми, в жизни надо во что-то верить.

— Каким ты представляешь себя в старости?

— Друзья мне подарили маленький виноградник в Крыму. Когда я буду старым, буду сидеть в этом винограднике в окружении пяти цыпочек и писать книгу о нашей веселой жизни. Этакий Пьедро Листерманэ-Корлеоне..