«Икра сделана» /Коммерсант/

Икра сделана
// На Лазурном побережье прошла вечеринка московского клуба
пляжный отдых

В минувшую пятницу русские туристы, как обычно, поливали друг друга шампанским и наслаждались собственным обществом на пляже Nikki Beach. Вечеринка, устроенная московским клубом «L`eto прожект» для соотечественников в Сен-Тропе, получилась образцово-показательной: с икрой, самоваром и хоровым пением.

Лазурный берег в августе всегда становится основным московским тусовочным местом. «Я вам так скажу, молодой человек,– по-русски обращается дама к официанту в ресторане на набережной Круазетт,– пасту болоньезе у вас готовят совершенно неправильно, не так, как в Москве». На даме парео и полуденный комплект бриллиантов (каждый не более четырех каратов), даже в купальнике и платке она своей монументальностью похожа на оперную приму. Вообще российские туристы уже выспались, наелись и соскучились по родной речи. Если в первые после прибытия дни, увидев соотечественников, они с упоением начинали перечислять курорты, куда «наши не ездят вовсе», то спустя неделю прежде всего задавали аборигенам вопрос: «А где тут у вас русские?» В клубе Le Caves du Roy они норовят занять стол рядом со своими.

Оглядевшись, московские гости приступают к запланированному разгулу. Удовлетворить эту естественную потребность на этот раз взялась команда клуба «L`eto прожект». Она и устроила на Nikki Beach пятничную вечеринку с простеньким и симпатичным названием «Ку-ку». Кстати, организовать веселье на пляже в пятницу, когда посетителей и так много, задача нелегкая. Хотя пляж Nikki Beach не имеет даже собственного выхода к морю (чтобы искупаться в соленой воде, следует пройти через общественный пляж), в горячий сезон цены на лежаки поднимаются там до 100 евро. Гости пляжа, воспитанные прежними русскими десантами, ежедневно льют шампанское в бассейн, вода которого от этого к вечеру становится мутной, и пьют розовое вино из пластиковых фужеров.

Промоутерам «L`eto прожект» Михаилу Козлову и Сергею Гулливеру пришлось, помимо ди-джея и подтанцовки, привезти еще и мастериц синхронного плаванья для запускания в бассейн, ленточные фейерверки для шума и огня и заказать машинку, производящую мыльные пузыри в промышленных объемах. Русский колорит подчеркивал большой самовар, который установили на барной стойке. Французские официанты, к которым русские впервые приехали со своим самоваром, рассматривали агрегат с опаской. Их отчасти успокоило сообщение, что и у самих русских samovarе тоже давно не является предметом первой необходимости. После чего они стали знакомить с самоваром местных: «Permettez vous de presenter… c`est samovare!»

Увы, подстаканников в нужном количестве достать, видимо, не удалось, зато на каждом столе стояла салатница с черной икрой, добавлявшая экзотического колорита. Впрочем, икра закончилась молниеносно. Когда к двум часам дня на рейде бросили якоря бывший совладелец компании «Олби» Олег Бойко, заместители председателя правления «Норникеля» Максим Финский и Леонид Рожецкин, совладелец ресторана Il Mulino Дмитрий Перевалов, заместитель председателя московской городской думы Олег Бочаров и супруга экс-главы АК «СИБУР» Якова Голдовского Ольга, икра уже исчезла. Некоторые гости даже засомневались, была ли она вообще: «Никаких следов икры и мне обнаружить не удалось,– трагическим голосом утешал вновь прибывших один из ранних гостей,– а трюфелями только попахивало».

Около четырех за вертушки встал ди-джей Smash, синхронистки заняли места в бассейне и все завертелось. Спустя час баскетболист Андрей Кириленко и радиоведущая Рита Митрофанова уже поливали певицу Алсу, как положено, шампанским под присмотром ее бойфренда Яна Абрамова. Французы же, тем временем, пытаясь включиться в русское веселье, безуспешно пытались повторить в бассейне движения синхронисток.

Вечеринка не обошлась и без такой исконно русской забавы, как хоровое пение. В приглашения на мероприятие, полученные многими гостями заранее, был вложен диск, записанный ди-джеем Smash`ем. Первая же композиция – легкий речитатив Децла, наложенный на популярные мелодии этого лета,– была посвящена господину Гулливеру. И песня эта, судя по всему, запала в душу приглашенным. Лица присутствовавших изобразили узнавание с первых аккордов. Быстро произнести: «дачки, сушки, пачки баксов, двигаю культуру в массы»,– удавалось далеко не всем, зато припев «вам известен мой размер, потому и Гулливер» гости вечеринки радостно кричали хором. Господин Гулливер, в этот момент пританцовывавший у кромки бассейна, буквально светился. Пение продолжилось, когда господин Smash зарядил композицию, посвященную Петру Листерману, знаменитому трейдеру русских красавиц. «Привет, я Петя Листерман»,– записанное самим лирическим героем, вызвало бурный восторг собравшихся. Сам Петя на вечеринке не присутствовал, но, судя по количеству молодых блондинок, дело его живет и процветает.

Гости покидали пляж около девяти часов вечера. Те, кто прибыл посуху, были страшно удивлены, увидев на стоянке автомобиль с русскими номерами. Заспорив, прибыл ли автомобиль самолетом, или же приехал своим ходом, гости сошлись в одном: «Форменное ку-ку!» Одноименная вечеринка успешно завершилась, подтвердив, что над русскими вкусами время не властно. Ведь так русские на Лазурном берегу веселятся год за годом.

ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА, Москва.

http://www.kommersant.ru/Doc/601194

Оставить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

© 1994 - 2021 | Петр Листерман